Корзина пуста
8 (351) 799-57-92

Монтаж радиаторов

Монтаж радиаторов специалистами Санта Трейд по доступным ценам в Челябинске.

Для монтажа подводки к таким радиаторам целесообразно применять сдвоенные узлы подключения с встроенной байпасной линией. Узлы не могут выполнять функции управления температурой. Эту задачу выполняет термовентиль, встроенный в радиатор. Назначение сдвоенных узлов подключения - согласование тепловой мощности радиаторов, установленных в данной тепловой сети, предварительная регулировка подачи теплоносителя.

Регулируемый байпас представляет собой перемычку между двумя вентилями со встроенным перепускным вентилем. Благодаря наличию этого вентиля, возможно перераспределение потока носителя, отправляемого в радиатор и транзитного потока, идущего в обход радиатора.

Регулировка важна именно для однотрубных систем, где теплоноситель подается последовательно во все радиаторы и узел подвода тепла к радиатору является частью подающей магистрали. (Второй вариант конструктивного исполнения однотрубной системы содержит постоянный нерегулируемый байпас, соединяющий две подводящие трубы. Но такой вариант более характерен для радиаторов с боковой подводкой.)

В двухтрубной системе подающий узел не влияет на работу всей системы подачи тепла. Радиаторы более автономны: нет влияния одного радиатора на работу другого. Поэтому достаточно поставить нерегулируемый байпасный узел, выполняющий функцию своеобразного узла подмеса с заданным транзитным расходом. Так как регулировка радиаторов совершенно независимая, для управления теплоотдачей приборов достаточно одного встроенного термовентиля. При небольших размерах двухтрубной системы отопления возможно применение изолированных узлов подвода без байпасных линий. При монтаже радиатора на стене следует соблюдать расстояния до пола, стены и подоконника, рекомендуемые для всех тепловых приборов.

Тепловые параметры радиатора стандартизованы для варианта подвода тепла в верхний узел и отвода тепла от нижнего узла с той же стороны радиатора.

Для радиаторов большой мощности, длинных радиаторов и при экономичной подаче теплоносителя наибольший КПД дает подвод тепла в верхний узел и отвод тепла от диагонального нижнего узла. Тепловые характеристики сохраняются в соответствии со стандартом. При подводе и отводе тепла в нижние узлы КПД радиатора снижается на 7-8%, при разности температур подводящей и отводящей труб 20°С и при температуре помещения 20°С.

Недопустимым является подключение, при котором подающий узел находится ниже выходного. Для подключения радиаторов с боковой подводкой можно применять большой ассортимент регулирующих вентилей, как ручных, так и с возможностью автоматической регулировки и с подключением термостатической головки.

Мы предлагаем

rad1
Чугунные радиаторы
rad2
Биметаллические радиаторы
rad3
Алюминиевые радиаторы

Монтаж радиаторов должен производиться организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующего вида работ. После монтажа должны быть проведены испытания по СНиП 3.05.01-85 с составлением акта ввода радиатора в эксплуатацию, где указано:
- Дата ввода в эксплуатацию. 
- Испытательное давление - (не более 13 атм.).
- Результаты испытания.
- Подпись ответственного лица.

При первом заполнении системы теплоносителем необходимо открыть ручной воздухоспускной кран Маевского до появления водяных брызг из вентиля. Тем самым исключается накапливание воздуха в локальных полостях, местное повышение давления сверх нормативного (эффект «поршня»), образование воздушных пробок, препятствующих циркуляции носителя. В процессе эксплуатации необходимо периодически проверять воздухоспускные клапаны (раз в полгода) в случае неравномерности прогрева группы радиаторов. Запрещается устанавливать вентили (краны) в качестве терморегулирующих элементов без установки байпасных (обводных) перемычек в однотрубных системах многоэтажных домов. В этом случае нарушается работа теплового стояка Вашего дома.

Эксплуатация теплоносителя

Теплоноситель должен соответствовать требованиям, приведенным в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ» РД34.20.501-95: 
1. Содержание кислорода в теплоносителе < 20мГ/мз. 
2. Перед приобретением и установкой радиаторов необходимо уточнить параметры теплоносителя в магистралях отопления Вашего дома в PЭ0 или диспетчерских пунктах по месту жительства.
3. В частном доме необходимо применять водоподгосовку при заполнении водой тепломагистрали. Про-изводить регулярное контрольное открытие воздухо-спускных клапанов.
4. Радиатор должен быть заполнен теплоносителем в течение всего срока эксплуатации. 
5. Во избежание преждевременного выхода радиатора из строя и предотвращения гидроударов не допускается резко открывать шаровые краны, установленные на входе радиатора. Рекомендуется СНиП в городских условиях в системах отопления применение шаровых кранов с неполным или стандартным проходом. 
6. Не допускается использовать трубы магистралей отопления в качестве элемента заземления. 
7. Использовать радиаторы в системах отопления, где рабочее давление превышает 10 атмосфер. В домах с количеством этажей более шестнадцати, необходимо наличие поэтажных ограничителей-регуляторов (редукторов) давления. О наличии ограничителей, регуляторов давления необходимо получить справку из подразделения эксплуатации здания. В противном случае установка радиаторов в высотных домах может привести к аварии системы отопления. 
8. Установка радиаторов в городском доме должна пройти обязательное письменное согласование в подразделении эксплуатации здания.


Смотреть другие статьи