Корзина пуста
8 (351) 799-57-92

Выбор отопительного прибора

Отопительные приборы разделяют на металличе­ские (из серого чугуна, стали, сплава алюминия), неметаллические (из бетона, ке­рамики с заделанными стеклянными, пластмассовыми трубами или пустотами) и комбинированные.

До принятия решения о выборе радиатора рекомендуется получить следующую информацию в ЖЭКе о системе отопления:

для монтажников:

 Исходя из этих параметров и технических характеристик радиатора отопления, Вы можете выбрать тип отопительного прибора, который Вам наиболее подходит. Сопоставьте максимальное рабочее давление в доме с рабочим давлением будущего радиатора. 3апас по рабочему давлению должен быть не менее 2 атм.

Далее обратите внимание на ограничения в применении разных типов радиаторов, особенно если речь идет о многоквартирных домах. Перепады давления и проблемы c водородным показателем pН теплоносителя в таких домах выше, чем в автономных системах отопления. Варианты будущего радиатора, не проходящие по перечисленным критериям, не рассматривайте. Из оставшегося множества вариантов Вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки и, конечно, цены.

радиаторы чугунные
Каталог: чугунные радиаторы
биметаллические радиаторы
Каталог: биметаллические радиаторы
алюминиевые радиаторы
Каталог: алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы

Имеют одни из самых высоких показателей по теплоотдаче.  Алюминиевые радиаторы  секционное строение. Секции стандартных типоразмеров - высотой 425 и 575 мм. Количество секций произволь­ное (подбирается в зависимостей от потребности в мощности). Производятся из алюминия высокой очистки методом литья под давлением, что увеличивает их теплоотдачу и надежность. Рабочее давление до 18 атм, испытательное давление до 27 атм, показатель pН теплоносителя 7-8. Подвержены электрохимической коррозии при наличии в теплоносителе ионов меди. При использовании оригинальных переходников из специального сплава риск возникновения коррозии исключен.

Чугунные радиаторы

Отопительные радиаторы МС-140-М2-500 остаются основным отопительным прибором в России, снискав у строителей и коммунальщиков России уважение за высокое качество и возможность установки в зданиях практически любого назначения. Ведущий производитель чугунных радиаторов – Нижне-Тагильский котельно-радиаторный завод (НТКРЗ), чьим официальным партнером является ООО «Компания Санта Трейд». Установка радиаторов МС-140-М2-500 рекомендуется в отопительные системы с температурой теплоносителя до 130°С и рабочим избыточным давлением до 1,2 МПа. Чугунные радиаторы состоят из отдельных, соединенных ниппелями через резиновые прокладки, секций, каждая из которых имеет номинальный тепловой поток 0,160 кВт. Широкие овальные каналы для прохода теплоносителя позволяют увеличить время между профилактикой этих отопительных приборов и служат гарантом их долговечности. Высота радиатора - 580 мм, межниппельное расстояние - 500 мм, глубина залегания - 140 мм, ширина секции - 94 мм.

Биметаллические радиаторы

Представляют собой аналог алюминиевого радиатора, в каналах которого установлены стальные трубки. Монолитное изделие обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности. Биметаллические радиаторы - это самый прочный тип радиаторов. Наименее чувствителен к качеству теплоносителя. Собираются из секций, как и алюминиевые радиаторы, но имеют в 3-4 раза меньшую площадь контакта алюминиевых частей c водой. Рабочее давление до 20 атм, испытательное давление до 30 атм, показатель pН теплоносителя 7-9.

Стальные панельные радиаторы

Панель радиатора состоит из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения конвективных потоков тепла к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра предназначенные увеличить площадь нагреваемой поверхности. Возможны комбинации из 1, 2 или 3-х панелей и рядов. Стальные радиаторы MAXTERM имеют самый распространенный и оптимальный ряд рабочих параметров: рабочее давление до 10 атм, испытательное давление до 13 атм, показатель pН теплоносителя до 9,5. Качество стали в этом типе радиаторов - гарантия их надежности, долговечной и безаварийной ра6оты. Обратите внимание на сведения о производителе.

Тепловая мощность радиатора подбирается исходя из площади и параметров помещения. Рекомендуется подбирать радиаторы с запасом к расчетной мощности в 10%.

Габариты прибора подбираются в соответствии с необходимой тепловой мощностью, необходимой для обогрева помещения и местом установки радиатора. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами с соблюдением следующих требований: зазор между низом прибора и поверхностью пола - не меньше 60 мм, зазор между верхом и подокон­ником - не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.

Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном, была не менее 75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст "тепловой завесы" на всю ширину окна и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью.


Смотреть другие статьи