Корзина пуста
8 (351) 799-57-92

Руководство по уходу за эмалированными ваннами

Срок службы ванны зависит от условий эксплуатации и правильного ухода, соблюдение рекомендаций изготовителя продлевает срок эксплуатации ванны.

Отечественные и зарубежные производители чугунных эмалированных ванн запрещают использование чистящих средств, содержащих кислоты и абразивы. Производители бытовой химии зачастую умалчивают факт противоречия требований производителей ванн и собственных интересов. Результатом неверного выбора чистящего средства, как правило, является разрушение поверхностного стекловидного слоя эмали, так как он растворяется кислотой. Визуально это выглядит так, что эмаль теряет характерный блеск, становится шершавой. Такие изменения эмали носят необратимый характер, так как поверхностный стекловидный слой эмали имеет защитный характер, и если он разрушен, то внутренние аморфные слои эмали уже не несут этих защитных функций.

Очень часто производители бытовой химии зашифровывают состав средства некими терминами, например, ПАВ (поверхностно-активное вещество), тем самым вводя потребителя в заблуждение относительно безопасности средства. Самым действенным способом определения наличия кислотосодержащих соединений является предупреждение изготовителя об использовании средства в резиновых перчатках, даже если состав зашифрован.

Наиболее распространенными средствами, запрещенными для чугунных ванн, являются «Доместос», «Силит бэнг», «Санокс» и т.п.Средства, разрешенные для чистки плит или санфаянса, не подходят для ванн, они изготовлены из разных материалов и по разным технологиям.

Мы предлагаем

Чугунные ванны Стальные ванны

Чугунные ванны

Стальные ванны

Итак, при выборе чистящего средства мы выбираем специализированное средство для чугунных ванн, либо средство, в составе которого отсутствует кислота (отсутствует предупреждение об использовании резиновых перчаток и опасности попадания на слизистую поверхность). Производители ванн рекомендуют слабощелочные средства (мыло, стиральный порошок) и мягкую ветошь.

Подобно тому, как кислота растворяет поверхностный слой эмали, абразивное вещество или материал истирают и истончают его, что приводит к разрушению стекловидного защитного поверхностного слоя эмали. Дальнейшему разрушению внутренних аморфных слоев эмали уже ничего не может препятствовать, поэтому процесс разрушения идет очень быстро.

Наиболее известным абразивным средством является «Пемолюкс».

Стекловидная эмаль не является ударопрочной. Она может разрушаться при механических воздействиях тяжелыми, острыми и твердыми предметами.

Также эмаль чувствительна к перепадам температур. При резких перепадах температуры возможны возникновения трещин на эмали. Поэтому рекомендуется сначала налить в ванну прохладную воду, а потом ее разбавить необходимым количеством горячей воды.

Во избежание образования ржавых пятен рекомендуется устранять течь из смесителя и после принятия ванны удалять остатки воды.

Не рекомендуется сливать в ванну агрессивные жидкости (например, фотохимикаты), строительные жидкости, сильноокрашенные жидкости, а также воду из стиральной машины.

При правильной эксплуатации срок службы ванны не менее 20 лет.

Интересные статьи: Установка ванны акриловой. Ремонт акриловых ванн


Смотреть другие статьи