Меню

Чем лучше обезжиривать ванну



Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью

Счастливые обладатели старых чугунных ванн должны меня понять: стертая со стенок эмаль доставляет очень много неудобств. Во-первых, это некрасиво. Неровная поверхность забивается грязью, просто водой смыть ее сложно, а тереть щетками с химией — это значит еще больше разрушать эмаль. Белая ванна сереет, на ней появляются желтые разводы, образуются пятна. Все это очень бросается в глаза. Во-вторых, это негигиенично. Пористая поверхность и постоянная влажность — идеальные условия для размножения бактерий. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-третьих, это небезопасно. Нарушенный слой эмали может привести к тому, что металл окажется не защищенным от воздействия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-четвертых, мокрая шершавая поверхность — это просто очень неприятно! Нежные пяточки (и другие части тела) хотят ощущать гладкость и чистоту! Что же сделать со старой ванной?

Как обновить старую ванну?

Варианты есть на любой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежей эмалью, обновить ее с помощью жидкого акрила, установить внутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой или, в конце концов, просто заменить на новую. Я выбрала самый простой, на мой взгляд, способ — обновить ванну эмалью из баллончика: это недорого и к тому же с этим можно справиться самостоятельно.

Материалы и инструменты

  • моющие средства (для плитки и швов)
  • укрывная пленка и малярная лента
  • шлифмашинка или наждачная бумага
  • обезжириватель универсальный
  • эмаль для ванн и керамики
  • защитная одежда, обувь, перчатки, респиратор

Очищаем поверхности и избавляемся от плесени

Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, потому что вокруг — «уставшая» плитка и межплиточные швы в плохом состоянии (почерневшие, с плесенью).

Плитка в ужасном состоянии

Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежду, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких секретных приемов — нужно просто хорошо потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности специальным составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и оставить на просушку на несколько часов (можно — на ночь).

Плитка и ванна отмыты

После мойки ванна выглядит лучше, пятна ушли не все. А глянцевый блеск — пока только от воды.

Зачистка глянцевого слоя и швов

Когда ванна хорошо просохла, приступаю к зачистке. Моя задача — отшлифовать поверхность таким образом, чтобы она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и хорошо сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это с помощью шлифмашинки, обязательно предварительно защитите пленкой всю ванную комнату, так как пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае почти вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, поэтому я решила отшлифовать поверхность вручную с помощью специальных брусков.

Бруски для шлифования разных фракций

Мелкой шкуркой я обработала не только саму поверхность ванны, но и шов вокруг нее: сняла тонкий слой затирки, он стал чистым и более светлым.

Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы снова сушить ванну несколько часов. Чтобы этого не делать, я воспользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все мелкие частички. Теперь ванна была готова к обезжириванию и покраске.

Читайте также:  Какую ванну принимать после тренировок

Защищаем ванную комнату от попадания краски

Важная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте абсолютно все, что не планируете красить, пленкой или газетами. Защищайте все от пола до потолка, потому что тонкий слой краски может осесть на любой поверхности, и от него сложно будет избавиться.

Обязательно защитить выход

Вход — только в защитной одежде

Все лишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стены пленкой стала укрывать после того, как плитка полностью высохла после обработки бытовой химией. Пленку к стенам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратно заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтобы краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтобы краска не смогла случайно попасть за пределы санузла.

Обезжириваем поверхность перед покраской

Важный этап перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а значит, тряпка, а тем более губка, смоченные в специальном растворе, могут цепляться за стенки, оставлять на них волокна, а это нежелательно. Гораздо удобнее — воспользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!

Обезжириватель в аэрозоле — очень удобно

Я использовала обезжириватель универсальный фирмы Vixen (той же фирмы, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подходит для внутренних работ и не имеет такого резкого запаха, как, например, спирт или растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минуту обезжириватель испарился — можно приступать к покраске.

Нанесение эмали

Честно говоря, сам процесс представлялся мне гораздо более сложным, чем он был на самом деле. Я очень боялась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется смотреть на них каждый день… Но к моему счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле.

Как я выбрала краску

Еще пару месяцев назад увидела в «Леруа», что продается специальная эмаль для ванн и керамики фирмы Vixen. Тогда, собственно, и пришла в голову мысль покрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я узнала, что это покрытие износостойкое: не боится механических воздействий и рассчитано на ежедневный контакт с водой, а это вообще самое главное для ванны.

Специальная эмаль для ванн

Первый слой

Предварительно грунтовать ванну не нужно. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии примерно 25-30 см от стенок, как указано в инструкции. Сложнее всего было прокрывать стенку, которая находилась ближе ко мне: нужно было или баллон перевернуть вверх дном (но тогда выходит только газ), или вывернуть руку, чтобы качественно все прокрасить. Но даже несмотря на эти неудобства краска легла отлично и нигде не потекла.

Первый слой нанесен

Второй слой

Первый баллончик ушел на первый слой. Ванна заметно преобразилась, стала белее и свежее, но при этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, первый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить второй. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратно и ровно, и при повторном покрытии я уже медленнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтобы краска ложилась более толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она должна была полностью высохнуть.

Читайте также:  Ванная комната 150х135 с душевой кабиной дизайн

Идеальный результат

Пришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже выглядела отлично, блестела, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на второй слой ушел второй баллончик, плюс я начала третий), и мне хотелось дополнительно защитить те места ванны, которые подвергаются наибольшему износу. Это бортики и изгибы — именно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже очень давно. Поэтому остатки краски я потратила на них. Получилось идеально!

Глянцевые бортики

Важно сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, запах краски есть, но он не такой уж едкий. Я работала в респираторе, как и полагается, и старалась не задерживаться в помещении дольше нескольких минут. Но все равно заметно, что краска пахнет не сильно, а выветривается быстро.

Ванна осталась сохнуть на ночь. Утром все защитные пленки были убраны — стала заметна моя некачественная работа по укрытию.

До

После

Ничего, краску удалось оттереть с помощью растворителя. Финальные штрихи — и вот результат!

Результат

Ну какая же красота! Если честно, я даже пожалела, что к переделке сразу не подключила еще и раковину: на фоне новенькой белой соседки она теперь смотрится очень уныло.

Дополнительные опции

У меня между ванной и плиткой — шов из обыкновенной затирки. Она цветная, я с ней уже ничего делать не стала, оставила как есть. После зачистки шкуркой и обработки от плесени все и так выглядит прилично. А вот для тех, кто переживает за этот шов, могу предложить две идеи.

  • Закрасить шов краской. В магазинах продается специальная краска в виде маркера. Таким «карандашиком» очень удобно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска влагостойкая.
  • Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежим, белым, а еще защитит от протечек и скопления грязи.

Удачи в ваших ремонтных начинаниях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем можно обезжирить ванну перед эмалировкой?

Ванну перед эмалировкой можно обезжирить средством, которое не содержит хлор. Можно после шлифования промыть специальными растворителями (например, растворитель 1050) или средствами для очистки сантехники: пемолюксом, саноксом, адриланом, нанести на поверхность ванны, оставить на полчаса, затем хорошо промыть щеткой. Работать только в перчатках, желательно и одноразовый респиратор использовать.

Обязательно проверить на сколько качественно провели обезжиривание, для этого ванну промыть водой из душа и посмотреть, как вода покрывает поверхность, если образуются капельки или вода скатывается капельками, значит не удалось обезжирить. Вода должна равномерно покрывает стенки ванны без образования капель.

Для того, чтобы обезжирить ванну перед её эмалеровкой можно использовать обычную пищевую соду. Если загрязнение сильное, тогда помимо пищевой соды можно использовать наждачную бумагу. С её помощью удалить верхний слой загрязнения, а потрм уже чистить содой.

В противном случае, если загрязнение не очень сильное, достаточно будет пары пачек соды. Насыпаем её на дно ванны, мочим и тщательно оттираем этой кашицей все загрязнения. После этого обязательно нужно хорошо вымыть ванну от следов соды.

Читайте также:  Как заделать течь под ванной

Можно использовать растворители или ацетон.

Все работы нужно проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Лучший вариант, это растворитель «646»,

«646» растворитель используют даже перед покраской автомобилей, это говорит об его эффективности.

«646» растворитель имеет многокомпонентный состав, цена вполне доступная (ещё один плюс).

Из практики могу посоветовать, вообще самостоятельно не заниматься реставрацией ванн.

В этой работе нужен колоссальный опыт (практика) и знания.

Не раз приходилось видеть печальную картину после самостоятельной реставрации, на ванну больно смотреть.

Каждый процесс важен и шлифовка и просушка и обезжиривание и нанесение эмали, а качественное обезжиривание это вообще основа будущего успеха.

Перед тем как обезжиривать поверхность, удаляется вся грязь, шлифуется поверхность, ванну моют и тщательно просушивают.

Советую работать в перчатках, а на лице хотя бы марля медицинская (растворитель имеет резкий запах).

Вообще то если вы решили обновить покрытие ванны, то в ремкомплекте уже должен быть нужный вам элемент, либо минимум в инструкции к покрытию, должно быть указанно каким средством выполнить подготовку перед нанесением покрытия.

Если ни того, ни того у вас нет, то нужно рассуждать логически, качественная эмаль должна иметь качественно подготовленную поверхность для нанесения, соответственно средство (растворитель или обезжириватель должен быть достаточно мощный).

В комплектах которые предназначены для восстановления покрытия ванн и раковин идёт специальное средство называемое «Антисиликон»

Антисиликон это очень мощный растворитель марки 700 или даже 770, который буквально уничтожает загрязнения и жиры, как натуральные так и синтетические, причём он их буквально съедает и не требуется смывка.

Вот таким растворителем и обрабатывается поверхность, перед нанесением состава.

Если же у вас нет возможности приобрести антисиликон, то можно применить растворители марки 650 или 646.

Источник

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом

chem_obezzhirit_vannu_pered_pokrytiem_akrilom1.jpg

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом

Ч ем обезжирить ванну перед покрытием акрилом. Вариантов несколько. Первый способ, приходящий на ум — обезжирить ацетоном, растворителем, бензином, спиртом.

Мы пользуемся другим способом. Сода — старое моющее средство. Ею всегда мыли раньше посуду. Посуду мыли горчичным порошком. Плохо, что люди забывают простые и эффективные способы. Мыло очень трудно смывается с поверхности. Остатки есть, даже если вкуса на тарелке не слышно.

Подобное происходит при обезжиривании растворителем. Никто не знает, что туда добавляют. В растворителе могут присутствовать посторонние присадки, оставляющие вредную пленку на ванне. Кроме плохого контакта, такая пленка еще резко пахнет, портя здоровье мастеру реставратору.
Поэтому мы используем старый проверенный дедовский способ обезжиривания пищевой содой.

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом и как это сделать?
Берем соду, насыпаем на край ванны. Водостойкой наждачной бумагой, смоченной в воде, макаем в соду. Трем наждачкой по поверхности. Мы должны зацепить каждую точку ванны дважды. Первый раз моем, поливаем все водой, смывая грязь и остатки соды. Повторяем процедуру. О качестве работы судим по смачиваемости эмали. Если вода уже не собирается в отдельные капли, то ванна помыта хорошо. Жира уже нет.

О прочих особенностях работы смотрите видео на Ютубе.

Материал Цена
Plastall 36 от 1100 грн
Plastall 24 от 1250 грн
Plastall 16 от 1350 грн
Ремкомплект для частичного ремонта от 300 грн

Цена актуальна на 01.02.2019

Источник

Adblock
detector