Меню

Чем обработать срез ванны



7 популярных способов как заделать стык между ванной и стеной

Щель, которая остается между ванной и стеной после установки оборудования и облицовки помещения плиткой, портит все впечатление от проведенного ремонта, поэтому ее нужно заделать. Кроме эстетической стороны вопроса, герметизация зазора преследует и практическую цель, так как в эту щель будет затекать вода, что приведет к появлению плесени и черных пятен, а при длительном воздействии влаги – к повреждению строительных конструкций.

Как предотвратить образование зазора

Если продумать заранее все стадии проведения ремонта, то можно предотвратить появление щели. Технологически выглядит это так: сначала устанавливаем ванну, а затем производим укладку плитки. Но этот метод не подходит для акриловых ванн, его можно применять только при установке чугунных и стальных изделий. Рассмотрим несколько вариантов и нюансы этого метода.

Один из вариантов – укладка плитки от бортика ванны. В этом случае стена за сантехническим оборудованием не облицовывается, в чем есть свои преимущества и недостатки. В этом случае вода, стекающая по облицовке, попадает непосредственно в ванну. Так как плитка укладывается практически вплотную к бортику (оставляется зазор в 1–2 мм), то такой шов обычно заполняют эластичной водостойкой затиркой или санитарным герметиком.

Еще один вариант этой технологии – плитка укладывается от пола, а дойдя до высоты, где будет располагаться бортик ванны, делается небольшой отступ. После установки ванны, укладка кафеля продолжается от края оборудования. Таким образом, получается, что стена за ванной защищена от сырости, но при этом бортик утоплен в облицовку. Как и в предыдущем случае, шов между облицовкой и краем оборудования заполняется затиркой или силиконом.

Обратите внимание! Не рекомендуется вмуровывать в кафельную отделку угловые ванны, джакузи или другое оборудование с дополнительными функциями, а также, в случае, если смеситель устанавливается на бортик. При необходимости доступа к местам соединения гибкой подводки, ванну придется отодвигать, что вызовет повреждение облицовки.

При укладке плитки от бортика иногда устанавливают пластиковый уголок, который одним своим краем заводится за плитку. Такое оформление примыкания позволяет сделать шов более привлекательным и «обтекаемым», так как нижняя часть плинтуса имеет плавный изгиб для стока воды. Этот вариант хорошо подходит для ванн с широким бортиком. Но при выборе пластика нужно учитывать, что если он пожелтеет во время эксплуатации, заменить его можно только демонтировав нижний ряд плитки.

Также можно использовать встраиваемый керамический бордюр, который клеится над бортиком, а от него начинает укладываться кафель и закрывает верхний край бордюра. Встраиваемые бордюры часто имеют декоративное оформление под мрамор, гранит или цветной узор, что позволяет красиво оформить примыкание, но есть и чисто белые изделия. Минус этого варианта – трудоемкость монтажа, а также то, что бордюр не скрывает неровности края ванны и его невозможно подогнать под эту кривизну.

Чем заделать после установки ванны

Если выбран вариант установки ванны после выполнения облицовки, образование щели неизбежно. Рассмотрим наиболее практичные и часто применяемые методы, чтобы заделать стык между ванной и стеной.

Герметик

Оптимальный материал для заделывания шва небольшой ширины – силиконовый или акриловый герметик. Для этих целей лучше приобрести санитарный материал, так как он дольше сопротивляется появлению на его поверхности грибковых спор.

Читайте также:  Чем покрыть сколы ванны

Если стык глубиной 1–5 мм, то достаточно просто его засиликонить, а излишки материала удалить и загладить шпателем или пальцем, обернутым полиэтиленом.

Совет! Чтобы шов получился ровным и аккуратным, по краю ванны и плитки наклеивается малярный скотч, а после заполнения шва удаляется.

Если шов глубокий и имеет ширину более 5 мм, то для его правильной герметизации сначала закладывают уплотнительный шнур подходящего диаметра из вспененного полиэтилена. Затем поверх шнура наносится тонкий слой силикона. Такая технология позволяет надежно заделать примыкание, при этом герметик не будет отслаиваться, как при нанесении толстого слоя.

Шнур для предварительного заполнения глубокого шва.

Обратите внимание! Несмотря на наличие в составе санитарного герметика антибактериальных добавок, на поверхности со временем все равно образуются черные пятна. Поэтому раз в 1–2 года силикон необходимо обновлять.

Пластиковый уголок или плинтус

Использование декоративного ПВХ элемента позволяет закрыть щели шириной до 3 см. В зависимости от предпочтений владельца и общего интерьера, используемый элемент может иметь форму простого уголка, плинтуса или декоративного бордюра.

Обратите внимание! Плинтус выполняет декоративные функции и закрывает шов, который предварительно нужно герметизировать, чтобы не просачивалась влага.

Вне зависимости от формы, монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. Край ванны и нижняя часть плитки протираются растворителем для удаления загрязнений и обезжиривания.
  2. Плинтус нарезается на необходимые отрезки с учетом установки доборных элементов: уголка и заглушек.
  3. На обратную сторону пластикового элемента наносится силикон, который выполняет функцию клея. Жидкие гвозди лучше не использовать, так как при замене декора застывший клей придется удалять механическим способом, что чревато повреждением эмали.
  4. Декоративный элемент устанавливается на место и прижимается, выступивший герметик удаляется.

Совет! На время высыхания силикона плинтус желательно чем-то нагрузить. Подойдет поставленная на ребро керамическая плитка.

Плюс данного метода заключается в возможности закрыть более широкий шов, а минус такой же как и у герметика — образование плесени под плинтусом.

Эластичная декоративная лента

Еще один вариант закрыть промежуток между краем ванны и кафелем – использовать эластичную ленту на клейкой основе. Лента обладает хорошей гибкостью и плотно прилегает к поверхности. Порядок приклеивания ленты следующий:

  • Плитку и бортик ванны вымывают с помощью моющих средств и дают время высохнуть.
  • После высыхания поверхности рекомендуется обезжирить.
  • Далее с края ленты снимается защитный слой, после чего она прикладывается к шву и приглаживается пальцами.

Совет! Для лучшего приклеивания рекомендуется слегка разогреть клеевое основание после снятия защитной пленки. Для этой цели подойдет обычный бытовой фен.

Лента выпускается различной ширины, поэтому можно подобрать изделия для маскировки промежутка до 3 см.

Преимущество ленты – быстрый монтаж без инструмента, а недостаток – недолговечность, так как клейкая основа не сравнится с герметиком.

Керамический бордюр

Использование керамического бордюра для декорирования некрасивых примыканий ванны считается наиболее долговечным способом. Некоторые производители плитки изготавливают и бордюры, что позволяет закупить материал из одной партии и серии.

В комплект кроме самого бордюра входят декоративные керамические уголки со срезами, которые монтируются в углах.

Технология монтажа бордюров из керамики следующая:

  • Край плитки и бортик ванны по периметру шва обезжиривается.
  • На обратную сторону элементов наносится силикон или жидкие гвозди (только для чугунной ванны).
  • Бордюр укладывается на примыкание и прижимается, выступивший герметик удаляется.
Читайте также:  Делаем гидромассажную ванну своими руками

Монтаж бордюра начинают с угла, который наиболее заметен при входе в санузел, по краям ванны элементы подрезаются болгаркой, а края закрываются декоративными заглушками.

После застывания клея, швы между бордюром заполняются эластичной затиркой, подобранной под цвет той, что использовалась для заполнения швов при укладке плитки. Это позволяет создать в ванной комнате аккуратный и завершенный ансамбль. Но и те же проблемы, что и у пластикового плинтуса — плесень на силиконовой затирке. Использовать обычную затирку с акриловыми и стальными ванными точно нельзя, а с чугунными — лотерея, трещины могут образоваться в любой момент.

Иногда вместо керамического бордюра используют узкие декоративные планки, которые выпускаются производителем для некоторых серий плитки. Плашки приклеиваются под углом к ванне на плиточный клей, уложенный на примыкание толстым слоем (подходит только для чугунной ванны). Такой способ также имеет право на применение, ведь при грамотном подборе декора можно получить оригинальное и бюджетное решение проблемы.

Подводя итог, можно сказать что все способы, используемые после укладки плитки, имеют одно и тоже слабое место — силиконовый герметик/затирку.

Если щель большая

Часто встречается такая ситуация, когда ванна не становится вплотную к стенам, так как она меньше размера помещения. Если остается пространство от 3 см, то вышеперечисленными способами его не заделать.

Такой шов оптимально заделать плиткой, предварительно закрепив снизу опору (профиль по ширине, отрезок фанеры или доску).

Если промежуток 10 и более сантиметров, можно соорудить каркас из профиля для ГКЛ, обшить его гипсокартоном и облицевать плиткой – получится удобная полочка для банных принадлежностей.

Рассмотренные способы позволяют максимально эстетично и аккуратно заделать щели за ванной любого размера. В заключение приведем видео о распространенных ошибках, допускаемых при установке ванны.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник

Можно ли обрезать акриловую ванну и как это сделать? Важные особенности качественного распила

Каждый, кто хоть раз в жизни делал ремонт, совершал ошибки. Представьте, вы купили акриловую ванну, уже собрались устанавливать, а она не подошла по размеру, потому что санузел короче. Можно ли отпилить её в таком случае и как правильно это сделать?

Способы выхода из ситуации

Для начала необходимо пояснить, что укорачивание ванны радикальный, но не единственный способ решения проблемы. Стоит подумать над следующими моментами.

Если вы сохранили документы на товар, его всегда можно обменять в магазине на подходящий. Правда, это может быть связано с некоторыми неудобствами: оплатой грузчиков и транспортировкой к месту приобретения, хотя, будет самым верным решением. К сожалению, не всегда нужный товар есть в наличии, поэтому следует присмотреться к следующему методу.

Сделать в стене штробу под ванну. Отличный выход из ситуации, ванна по борту приобретет дополнительную опору, и конструкция становится значительно жестче. Но такой способ очень грязный, и возможен только если плитку еще не клали, ведь резать уложенную керамику — большой риск. Так же препятствием может стать несущая стена, делать горизонтальные штробы в ней категорически запрещено.

Читайте также:  Штора для ванн голограмма

Если вышеописанные способы вам не подошли, ничего не остается, кроме как резать ванну. Как это сделать правильно и с меньшими потерями рассмотрим ниже.

Стоит ли резать любой материал?

Для начала необходимо определиться с тем, из какого материала сделана ваша ванна и можно ли ее пилить. Существует две основных разновидности:

  1. Изготовленные из АБС пластика, их производят по очень упрощенной технологии. Слой акрила очень тонкий, около 2 мм, по сути, это сформованное стекловолокно, покрашенное акриловой краской.
  2. Из литого акрила, толщина слоя от 5 мм, добавлены необходимые антисептические присадки и армировка.

Изделия из литого акрила служат гораздо дольше, чем модели из АБС пластика. Некоторые производители дают на свои товары гарантию 15 лет. За это время вам придется сменить три дешевые ванны, поэтому цена литого акрила полностью оправдана. Такие купели стоят от 12 000 рублей.

Ванны первого типа служат недолго и быстро теряют товарный вид. Резать такие ванны нецелесообразно.

Обязательно появятся трещины и царапины, а конструкция потеряет жесткость. Чаши второго типа поддаются резу, если делать все правильно.

Как правильно укоротить?

Если вы все же решили убрать у вашей ванны несколько сантиметров, стоит ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже:

  1. Тщательно сделайте все замеры и точно решите, сколько нужно будет срезать.Пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» — именно об этом.
  2. Обклейте поверхность на месте будущего реза малярной лентой. Она не позволит появиться трещинам и сколам и по ней удобнее размечать.
  3. Аккуратно и неспешно разметьте будущий разрез. Нарисуйте линию реза фломастером или маркером.

Можно ли подрезать по длине?

Ванну категорически нельзя распиливать по длине. Так вы точно сильно нарушите жесткость конструкции и купель обязательно со временем лопнет. Лучше выйти из этой ситуации по другому: все-таки сделать штробу.

Подводные камни

Что делать после того как работы по распилу проведены и как обезопасить себя от возможных негативных последствий?

  • Из-за снижения жесткости кромки со стороны разреза, при эксплуатации возможно некоторое нарушение геометрии ванны, то, что специалисты называют «повело». Опытные мастера советуют в таком случае устанавливать ванну не на штатные ножки, а на прочный каркас.
  • Вернуть необходимую жесткость кромке можно используя упомянутый выше комплект для ремонта бамперов из стекловолокна и эпоксидного состава. Необходимо проклеить им уже не срез, а внутреннюю поверхность загиба края ванны, на 1-2 сантиметра. Это поможет создать дополнительную опору кромки.
  • Можно прикрепить к стене, со стороны подреза, алюминиевый профиль или деревянный брусок. На них будет опираться борт ванны. Это обеспечит усиление жесткости всей конструкции.

Стоит помнить, что после укорачивания ванны вы лишитесь гарантии. Но с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Заключение

Как видим, ничего страшного и невыполнимого в том, чтобы самостоятельно обрезать край акриловой ванны нет. Соблюдайте нехитрые правила, не спешите и делайте замеры тщательно — тогда ванна прослужит вам долгие годы.

Источник

Adblock
detector