Меню

Чем зашкурить ванну перед покраской



Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью

Счастливые обладатели старых чугунных ванн должны меня понять: стертая со стенок эмаль доставляет очень много неудобств. Во-первых, это некрасиво. Неровная поверхность забивается грязью, просто водой смыть ее сложно, а тереть щетками с химией — это значит еще больше разрушать эмаль. Белая ванна сереет, на ней появляются желтые разводы, образуются пятна. Все это очень бросается в глаза. Во-вторых, это негигиенично. Пористая поверхность и постоянная влажность — идеальные условия для размножения бактерий. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-третьих, это небезопасно. Нарушенный слой эмали может привести к тому, что металл окажется не защищенным от воздействия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-четвертых, мокрая шершавая поверхность — это просто очень неприятно! Нежные пяточки (и другие части тела) хотят ощущать гладкость и чистоту! Что же сделать со старой ванной?

Как обновить старую ванну?

Варианты есть на любой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежей эмалью, обновить ее с помощью жидкого акрила, установить внутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой или, в конце концов, просто заменить на новую. Я выбрала самый простой, на мой взгляд, способ — обновить ванну эмалью из баллончика: это недорого и к тому же с этим можно справиться самостоятельно.

Материалы и инструменты

  • моющие средства (для плитки и швов)
  • укрывная пленка и малярная лента
  • шлифмашинка или наждачная бумага
  • обезжириватель универсальный
  • эмаль для ванн и керамики
  • защитная одежда, обувь, перчатки, респиратор

Очищаем поверхности и избавляемся от плесени

Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, потому что вокруг — «уставшая» плитка и межплиточные швы в плохом состоянии (почерневшие, с плесенью).

Плитка в ужасном состоянии

Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежду, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких секретных приемов — нужно просто хорошо потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности специальным составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и оставить на просушку на несколько часов (можно — на ночь).

Плитка и ванна отмыты

После мойки ванна выглядит лучше, пятна ушли не все. А глянцевый блеск — пока только от воды.

Зачистка глянцевого слоя и швов

Когда ванна хорошо просохла, приступаю к зачистке. Моя задача — отшлифовать поверхность таким образом, чтобы она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и хорошо сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это с помощью шлифмашинки, обязательно предварительно защитите пленкой всю ванную комнату, так как пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае почти вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, поэтому я решила отшлифовать поверхность вручную с помощью специальных брусков.

Бруски для шлифования разных фракций

Мелкой шкуркой я обработала не только саму поверхность ванны, но и шов вокруг нее: сняла тонкий слой затирки, он стал чистым и более светлым.

Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы снова сушить ванну несколько часов. Чтобы этого не делать, я воспользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все мелкие частички. Теперь ванна была готова к обезжириванию и покраске.

Защищаем ванную комнату от попадания краски

Важная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте абсолютно все, что не планируете красить, пленкой или газетами. Защищайте все от пола до потолка, потому что тонкий слой краски может осесть на любой поверхности, и от него сложно будет избавиться.

Читайте также:  Как можно поставить ванну без ножек

Обязательно защитить выход

Вход — только в защитной одежде

Все лишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стены пленкой стала укрывать после того, как плитка полностью высохла после обработки бытовой химией. Пленку к стенам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратно заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтобы краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтобы краска не смогла случайно попасть за пределы санузла.

Обезжириваем поверхность перед покраской

Важный этап перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а значит, тряпка, а тем более губка, смоченные в специальном растворе, могут цепляться за стенки, оставлять на них волокна, а это нежелательно. Гораздо удобнее — воспользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!

Обезжириватель в аэрозоле — очень удобно

Я использовала обезжириватель универсальный фирмы Vixen (той же фирмы, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подходит для внутренних работ и не имеет такого резкого запаха, как, например, спирт или растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минуту обезжириватель испарился — можно приступать к покраске.

Нанесение эмали

Честно говоря, сам процесс представлялся мне гораздо более сложным, чем он был на самом деле. Я очень боялась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется смотреть на них каждый день… Но к моему счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле.

Как я выбрала краску

Еще пару месяцев назад увидела в «Леруа», что продается специальная эмаль для ванн и керамики фирмы Vixen. Тогда, собственно, и пришла в голову мысль покрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я узнала, что это покрытие износостойкое: не боится механических воздействий и рассчитано на ежедневный контакт с водой, а это вообще самое главное для ванны.

Специальная эмаль для ванн

Первый слой

Предварительно грунтовать ванну не нужно. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии примерно 25-30 см от стенок, как указано в инструкции. Сложнее всего было прокрывать стенку, которая находилась ближе ко мне: нужно было или баллон перевернуть вверх дном (но тогда выходит только газ), или вывернуть руку, чтобы качественно все прокрасить. Но даже несмотря на эти неудобства краска легла отлично и нигде не потекла.

Первый слой нанесен

Второй слой

Первый баллончик ушел на первый слой. Ванна заметно преобразилась, стала белее и свежее, но при этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, первый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить второй. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратно и ровно, и при повторном покрытии я уже медленнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтобы краска ложилась более толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она должна была полностью высохнуть.

Идеальный результат

Пришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже выглядела отлично, блестела, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на второй слой ушел второй баллончик, плюс я начала третий), и мне хотелось дополнительно защитить те места ванны, которые подвергаются наибольшему износу. Это бортики и изгибы — именно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже очень давно. Поэтому остатки краски я потратила на них. Получилось идеально!

Глянцевые бортики

Важно сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, запах краски есть, но он не такой уж едкий. Я работала в респираторе, как и полагается, и старалась не задерживаться в помещении дольше нескольких минут. Но все равно заметно, что краска пахнет не сильно, а выветривается быстро.

Читайте также:  Как установить ванну когда она короче

Ванна осталась сохнуть на ночь. Утром все защитные пленки были убраны — стала заметна моя некачественная работа по укрытию.

До

После

Ничего, краску удалось оттереть с помощью растворителя. Финальные штрихи — и вот результат!

Результат

Ну какая же красота! Если честно, я даже пожалела, что к переделке сразу не подключила еще и раковину: на фоне новенькой белой соседки она теперь смотрится очень уныло.

Дополнительные опции

У меня между ванной и плиткой — шов из обыкновенной затирки. Она цветная, я с ней уже ничего делать не стала, оставила как есть. После зачистки шкуркой и обработки от плесени все и так выглядит прилично. А вот для тех, кто переживает за этот шов, могу предложить две идеи.

  • Закрасить шов краской. В магазинах продается специальная краска в виде маркера. Таким «карандашиком» очень удобно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска влагостойкая.
  • Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежим, белым, а еще защитит от протечек и скопления грязи.

Удачи в ваших ремонтных начинаниях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Покраска ванны эмалью и жидким акрилом: как справиться своими руками

Чугунная эмалированная ванна намного надежнее и прочнее, чем современные акриловые аналоги. Советские ванны служат верой и правдой десятилетиями, однако свою внешнюю привлекательность эти изделия со временем теряют – покрытие желтеет, появляются подтеки ржавчины. Покупка новой чугунной ванны – дело затратное и хлопотное. Чтобы сделать интерьер ванной комнаты эстетичным, вернув сантехническому оборудованию былую привлекательность, практикуется покраска ванн, выполнить которую можно своими руками.

Преимущества окрашивания

  1. Приобретение эмали и всех необходимых инструментов для работ по покраске обойдется намного дешевле, чем покупка новой ванны.
  2. Реставрация ванны методом покраски выполняется в кратчайшие сроки и не обязывает к капитальному ремонту помещения.

  • Еще один способ реставрации – установка на ванну акрилового вкладыша. Однако монтаж вкладыша требует специального оборудования, знаний и навыков, этим занимаются профессиональные фирмы, услуги которых придется оплачивать отдельно.
  • Выбирая новое покрытие, вы можете изменить цвет или оттенок поверхности ванны, обеспечив соответствие сантехники общему дизайнерскому оформлению комнаты.
  • Выбираем эмаль

    Все материалы, которые используются для реставрации ванн, можно разделить на две основные группы:

    • материалы на основе эпоксидных смол;
    • жидкий акрил.

    Эпоксидная эмаль – двухкомпонентный состав, представляющий собой смесь компаунда и отвердителя. Выбор конкретного товара зависит от размера вашего бюджета. Если вы отдадите предпочтение дорогостоящему качественному материалу, то получите дополнительные преимущества – хорошая эмаль легко наносится, аккуратно ложится и быстро сохнет. В этой категории покрытий рекомендуем обратить внимание на финского производителя TIKKURILA. На порядок дешевле вам обойдутся материалы «Эпоксин» или «Эповин», однако такое покрытие будет сохнуть дольше – до четырех суток.

    Жидкий акрил стоит дороже, но работать с ним проще. Такой материал дольше сохраняет текучесть и наносится легко. Однако сложнее будет приготовить смесь – нужно точно соблюдать пропорции и тщательно вымешивать состав. Акрил менее токсичен, чем эпоксидные материалы – это еще один плюс. Среди производителей можем отметить такие торговые марки как «Экованна» и «Стакрил».

    Отдельно хочется сказать о выборе цвета эмали. Если вы хотите получить светлый оттенок, а изначально ванна была довольно темной, то справиться с этой задачей за один раз не получится. Нужно дважды или трижды провести весь комплекс работ, начиная с подготовки поверхности и заканчивая высыханием эмали.

    Читайте также:  Как вытащить сливную заглушку у ванной

    Что нужно для работы?

    • Эмаль – эпоксидная или акриловая.
    • Шлифовальное приспособление.
    • Кисть – лучше из натурального ворса, обязательно новая, шириной не менее 7 см.
    • Средства защиты – резиновые перчатки, респиратор.
    • Чистящие средства – на щелочной и кислотной основе.
    • Поролоновая губка, ветошь, бытовой фен.

    ↑ вернуться к содержанию

    Подготовительные работы

    Сразу отметим, что реставрацию ванны лучшего всего выполнять в теплое время года. Ведь не только ванная комната, но и вся квартира должны хорошо проветриваться, а открывать все окна в мороз – не совсем рационально. Вынесите из комнаты все вещи, стиральную машину прикройте пленкой, также защитите краны и шланги.

    1. Начнем с очистки ванны – можно использовать и довольно агрессивные моющие средства. На дно ванны насыпаем порошок и добавляем немного воды. Образовавшуюся кашицу губкой распределяем по всей поверхности ванны и оставляем на 15 минут. Затем смываем порошок, наполняем ванну водой до краев и через 20 минут спускаем воду.
    2. Шлифуем ванну до абразивного состояния, чтобы обеспечить высокую адгезию поверхности с будущим покрытием. Используем для этого болгарку со шлифовальным диском, дрель со специальной насадкой или просто лоскут шкурки, прикрепленный к деревянному бруску. Предварительно требуется снять обвязку сливного и переливного отверстий. Тщательно удаляем въевшуюся ржавчину, даже если придется снять слой старой эмали до металла. Проверяем итог работы светодиодным фонариком и ликвидируем отблескивающие участки.

  • 3. Моем ванну проточной водой и приступаем к обезжириванию. Для этого щелочные средства не подойдут – выбирайте продукты на кислотной основе. Наливаем на дно моющее средство и распределяем по поверхности ванны губкой. Оставляем кислотный слой на час-полтора, затем наполняем ванну водой. В таком состоянии ванну оставляем еще на час, в это время вода значительно нагревается. Если нагрева не происходит, следует добавить еще моющего средства.
  • Спускаем воду с кислотой и наполняем ванну чистой водой, оставляем на 2 часа. Такую промывку можно сделать несколько раз. Проверяем результат обезжиривания, направив на бортик струю воды из душевой лейки. Если вода сворачивается капельками, значит, требуется дополнительное обезжиривание – жидкость должна стекать сплошным потоком.
  • Сушим поверхность бытовым феном, особое внимание уделяя зоне сливного отверстия. Удаляем мельчайшие частицы пыли пылесосом.
  • ↑ вернуться к содержанию

    Приступаем к покраске

    Обратите внимание, что сначала нужно приготовить только часть красящего состава, так как готовая смесь быстро густеет. Наносим эмаль кистью на бортики ванны, затем – в виде вертикальных полос от дна до краев.

    Полосы размазываем горизонтальными движениями, покрывая таким образом всю поверхность сантехнического изделия.

    После завершения работ по нанесению первого слоя эмали сразу же приступаем к нанесению второго слоя. Через 10-15 минут проверяем поверхность на образование подтеков. Капли размазываем вертикальными движениями. Работать нужно внимательно и быстро, пока эмаль не затвердела.

    После полного высыхания покрытия окультуриваем ванну – срезаем эмаль по краям и внутри сливных отверстий. Монтируем на место обвязки, промываем ванну и протираем ветошью.

    Инструкции по подготовке состава и нанесению эмали на ванну могут быть различны у отдельно взятых производителей и продуктов. Советуем внимательно изучать сведения на упаковке.

    Отреставрированная ванна выглядит не хуже новой. Вы получаете эстетичный элемент интерьера ванной комнаты и откладываете приобретение нового сантехнического устройства на многие десятилетия.

    В следующей статье читайте про выбор и крепление бордюров для ванны — какой лучше пластиковый или керамический?

    Источник

    Adblock
    detector