Меню

Для чего предназначена ультразвуковая ванна



Ультразвуковая ванна. Чистим до блеска

В процессе интенсивной эксплуатации из-за нагрева некоторые части приборов и оборудования – пламенные горелки, мощные печатные платы, каналы огнестрельного оружия – покрываются тонким слоем нагара, состоящего из окисных плёнок, терморазложившихся частичек материалов и пр. Обычные методы очистки часто оказываются неэффективными. Поэтому для форсунок или для очистки плат используют ультразвуковые ванны.

Сущность метода

Ультразвуковая очистка происходит в специальной ванне, где с помощью электрических преобразователей происходит преобразование низкочастотного переменного тока в высокочастотные звуковые волны. Всякий раз, когда ультразвук высокой интенсивности возникает в растворе, там активизируются кавитационные процессы.

Суть этих процессов заключается в том, что под действием акустических колебаний высокой частоты в ограниченном объёме жидкой среды возникают газовые пузырьки. Стойкость пузырьков невелика, поскольку на них начинают действовать усилия давления от акустических волн или от давления жидкости. Поэтому пузырьки тут же разрушаются, выделяя при этом значительную энергию. Её бывает достаточно, чтобы за очень короткое время удалить всю грязь с деталей, которые погружены в моющий раствор.

Ультразвуковые ванны снабжаются высокочастотными генераторами, которые обеспечивают генерацию и распространение ультразвука. Эти колебания сообщаются очищающему раствору, вводя его в резонанс. Плотность энергии звукового поля при этом повышается настолько, что обуславливает эффект кавитации.

Ультразвуковые ванны специально используются для очистки мелких компонентов со сложной конфигурацией, которые содержат загрязнения в труднодоступных местах. Если загрязнения достаточно плотные, то в ультразвуковой ванне происходит гомогенизация загрязнений, после чего их легко удалить из ванны другими доступными способами.

Устройство и принцип работы

Ультразвуковая ванна состоит из следующих узлов:

  1. Ультразвукового генератора.
  2. Излучателя ультразвуковых колебаний.
  3. Экрана-отражателя.
  4. Рабочей ёмкости.
  5. Нагревательного устройства.
  6. Системы управления.

В качестве ультразвукового генератора чаще всего используют устройства с магнитострикционным или пьезоэлектрическим принципом действия. Для эффективной очистки подходят генераторы, излучающие колебания от 20…40 кГц (для маломощных ванн) до 300 кГц (для ультразвуковых ванн высокой производительности).

Излучатели пьезоэлектрического типа изготавливаются из кристаллов кварца. Этот минерал обладает свойством генерировать на своей поверхности электрические заряды, интенсивность и частота которых изменяются в зависимости от величины и частоты прикладываемых напряжений растяжения/сжатия.

Магнитострикционные излучатели более мощные (до 200…300 кГц). Они производятся из никеля, а также его сплавов с медью или железом. При помещении в магнитное поле детали, изготовленные из таких сплавов, интенсивно изменяют свою длину, что и является источником ультразвуковых колебаний.

Интенсивность колебаний и получающееся в результате этого акустическое давление возрастает с повышением температуры жидкости. Поэтому в схему ультразвуковой ванны вводят нагревательный элемент. Экран служит для формирования направленного потока ультразвуковых волн; его положение регулируют перед началом ультразвуковой очистки.

Жидкости для ультразвуковых ванн

Требования к составу жидкости связаны с её вязкостью и кислотным числом рН, которое определяет длительность и эффективность удаления поверхностных загрязнений. Практическое применение получили:

  1. Водные растворы кислот (рH 5,0 или менее). Используются для удаления известковых отложений, окалины, ржавчины и некоторых минералов с поверхности стали и чугуна.
  2. Щелочные растворы (pH 10 или выше). Используются для очистки олова, латуни, цинка, меди, нержавеющей стали (и других сталей аустенитного класса).
  3. Ферментативные растворы. Разработаны для удаления загрязнений на основе белков с поверхности пластмасс, стекла, алюминия, латуни, титана и нержавеющей стали.
  4. Деионизированная вода. Являясь нейтральным очистителем, хорошо действует на резину, пластмассу, стекло, ткани и металлы, но малоэффективна при стойких и плотных отложениях.
Читайте также:  Шторка для ванной как спрятать

Выбор жидкости определяется такими условиями, как опасность коррозии (которая наиболее вероятна при использовании кислотных растворов) и вероятности разрушения некоторых минералов повышенной хрупкости – топаза, оникса, обработка которых возможна только в нейтральных растворах.

Для повышения эффективности ультразвуковой очистки в растворы добавляют эмульгаторы и нейтральные (мягкие) моющие вещества. С увеличением длительности применения рабочую жидкость заменяют, а внутреннюю поверхность ванны тщательно очищают от гомогенизированных частиц.

Источник

Ультразвуковая ванна: особенности работы и сфера применения

В последнее время стали очень популярны и востребованы ультразвуковые ванны (мойки).

Что собой представляют УЗ-ванны?

Ультразвуковые ванны — это приборы для очистки различных изделий и инструментов с помощью ультразвука.

Они широко применяются в ЛПУ, стоматологии, косметологии, в домашних условиях. Их охотно используют мастера маникюра и тату-салонов, работники автомоек и других предприятий.

Устройство ультразвуковой мойки

Этот аппарат представляет собой ёмкость, к дну и стенкам которой прикрепляются специальные преобразователи, излучающие волны диапазона от 18 до 120 кГц. Работает прибор от переменного напряжения, подаваемого электронным генератором.

Многие фирмы производят их с модулем подогрева и встроенным временным таймером, которые повышают удобство и эффективность.

Для обработки небольших предметов (педикюрные и маникюрные инструменты) используются маленькие ванны ёмкостью 500-1500 мл. Очищать автозапчасти и промышленные изделия необходимо в больших устройствах (20-30 л).

Как работает ультразвуковая мойка

Очистка происходит за счет нескольких физических эффектов:

  • кавитации — процесса образования пузырьков в жидкости и дальнейшего их схлопывания;
  • создания избыточного давления в упругой среде;
  • акустического течения — появления вихревого потока в результате взаимодействия УЗ-волн с препятствиями;
  • звукокапиллярного эффекта — процесса заполнения всех пустот и щелей раствором.

Связи, существующие между неоднородными поверхностями, разрушаются под действием всех этих процессов. Происходит эффективное очищение загрязнений.

  • ванну заполняют растворенным в воде ПАВ, согласно инструкции;
  • до загрузки проводят дегазацию (работу вхолостую) в течение 5 минут, которая усиливает эффект;
  • инструментарий загружают в решетчатые лоточки в 1 или 2 слоя (жидкость должна полностью покрывать всю поверхность изделий, чтобы устройство работало правильно, и промывка была качественной);
  • прибор включают, выставляя время и частоту волн (при 35 кГц время обработки от 3 до 5 минут);
  • после звукового сигнала окончания обработки, чистые предметы вынимают, промывают в проточной воде и готовят к стерилизации (сушат).

Чем выше температура и частота колебаний волн в данной среде, тем выше эффективность очистки. Она может достигать 100%, при этом все загрязнения полностью удаляются.

Исправность мойки следует проверять не реже 1 раза в 2 месяца. Для этого проводят тест с фольгой. Если она деформируется во время работы прибора, аппарат полностью исправен.

Растворы для УЗ-мойки (ванны)

Для того, чтобы УЗ-волны очищали, им необходимо пройти через жидкую среду. В качестве такой среды используются растворы веществ, которые должны:

  • эффективно очищать разные виды загрязнений;
  • хорошо растворяться в воде;
  • обладать хорошей текучестью;
  • отлично проводить ультразвук;
  • быть безопасными для материалов;
  • быть доступными и простыми в применении;
  • в идеале — иметь дезинфицирующие свойства.

Температура среды от +18° до +40°С, с её повышением действие усиливается.

Помутнение жидкости является противопоказанием для её применения (ухудшаются очищающие свойства, частицы оседают и вызывают коррозию металла). В таком случае следует приготовить свежий раствор.

Читайте также:  Размер ниши для ванной комнаты

Уменьшение уровня жидкости над изделиями нарушает рабочий процесс, вызывает перегрев и поломку генератора. Необходимо вовремя доливать рабочий раствор.

Дезинфицирующие средства Септолит

Все нужные свойства для применения в ультразвуковых очистителях есть у препаратов российской компании Сателлит. Они обладают уникальным двойным эффектом очищения и обеззараживания, который позволяет совместить этапы дезинфекции и ПСО.

«Септолит Тетра» — жидкое концентрированное средство широкого спектра действия. Оно устраняет любые загрязнения и уничтожает патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки).

Препарат может использоваться для очистки и дезинфекции изделий из резины, металлов, пластмасс, каучука, стекла в парикмахерских, маникюрных кабинетах, ЛПУ, косметических салонах.

Его применяют в мойках, так как он отлично проводит ультразвук, не повреждает материалы, быстро растворяется в воде и обладает низкой стоимостью.

«Септолит Денталь» — незаменимое очищающее и дезинфицирующее средство для стоматологии. Оно содержит компоненты против коррозии, не фиксирует органические загрязнения. Полностью готово к применению.

Подходит для обработки стоматологического инструментария, зубопротезных имплантов и оттисков, зеркал вручную и в УЗ-аппаратах.

Эти препараты можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.

Преимущества использования ультразвуковой мойки

Обработка изделий в УЗ-мойке имеет неоспоримые преимущества перед промывкой вручную. Это:

  • более высокая эффективность, когда очищаются все виды загрязнений, даже находящихся в труднодоступных местах;
  • простота и удобство использования;
  • скорость обработки значительно больше, а затраченное время – меньше;
  • можно совмещать этапы дезинфекции и ПСО при работе с дезсредствами линейки Септолит;
  • отсутствие повреждений (коррозия, деформация) материалов при обработке;
  • можно сразу же после применения отмачивать инструмент в УЗ-устройстве, не позволяя грязи засыхать на рабочих поверхностях;
  • возможность во время обработки избегать контакта с загрязненными изделиями.

Благодаря этим достоинствам, все чаще делается выбор в пользу очищения инструментария ультразвуком.

Принципы выбора УЗ-моек

Для правильного выбора нужно оценить несколько критериев:

  • габариты ванны (здесь выбор зависит от назначения и размера очищаемых предметов: для маникюрных инструментов подойдёт ёмкость 0,5-1,5 л, а для автозапчастей – 20-30 л);
  • материал изготовления (предпочтительнее решетчатые лотки из пластика, т. к. металлические экранируют ультразвук и ухудшают эффект);
  • частота и длина волн, а также возможность их регулирования (мощность излучения не менее 35 кГц, а при чистке неоднородных загрязнений желательно иметь тумблер регулировки);
  • наличие нагревательного элемента (если кроме очищения нужно проводить ещё и дезинфекцию, то такой элемент не нужен, ведь при повышении температуры дезраствор теряет силу, органические остатки фиксируются, коррозийные свойства растут);
  • наличие таймера (позволяет выставить нужное время для данного раствора, а также автоматически выключать прибор);
  • стоимость и наличие проверенного бренда;
  • правильный подбор жидкой среды (использовать моющие средства ПАВ на водной основе с дезинфицирующим эффектом, например, «Септолит Тетра», «Септолит Денталь», которые обладают хорошей текучестью, не агрессивны к материалам).

Следовательно, для того чтобы иметь возможность проводить качественную, быструю и необременительную очистку инструментов и изделий, нужно отдавать предпочтение современным ультразвуковым мойкам, так как они в разы лучше справятся с этой задачей.

А использование профессиональных моющих и дезинфицирующих средств последнего поколения линейки Септолит будет способствовать идеальной обработке этих инструментов.

Источник

Особенности и принцип работы ультразвуковых ванн

В настоящее время для очистки различных деталей от загрязнений используется такое инновационное устройство, как ультразвуковая ванна. Она является многофункциональной и способна существенно облегчить не только бытовые, но и промышленные процедуры.

Подобную ванну можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. Но важно заблаговременно учитывать все нюансы и особенности такого устройства, чтобы результат его приобретения или создания был действительно выгодным.

Что это такое?

Ультразвуковая ванная представляет собой емкость, при работе которой происходит задействование ультразвука. Ультразвук не воспринимается на слух человеком, но он способен бороться с загрязнениями на различных деталях. В данном устройстве образуются пузырьки воздуха, благодаря ультразвуковым волнам. Они сталкиваются друг с другом, в результате чего происходит небольшой удар, силы которого достаточно для выталкивания грязи с поверхности обрабатываемых деталей.

Читайте также:  Как устранить шершавость ванны

Конструкция подобного типа может иметь различный объем в зависимости от того, для очищения каких предметов ею будут пользоваться. Объем может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 30 литров.

Принцип работы

Чтобы правильно использовать ультразвуковую ванну, необходимо понимать принцип работы данного устройства. Ванна заполняется особой жидкостью для очистки, в состав которой входит спирт, компонент с другой активной жидкостью химического происхождения и вода.

Предмет, который необходимо очистить, нужно погрузить в емкость с жидкостью и оставить на 2-3 минуты (время может увеличиваться в случае применения ванны для очистки более сложных загрязнений).

Чаще всего устройство такого типа изготавливается из нержавеющей стали. Оно состоит из трех базовых комплектующих, которые осуществляют основную работу прибора.

  • Излучатель. Его функция – осуществление процесса преобразования электроколебаний, которые создает ультразвук. Данные колебания становятся механическими и передаются через стенки ванной в жидкость, находящуюся в емкости.
  • Для появления вибрации в конструкции имеется генератор.
  • Нагревательный элемент отвечает за постоянную температуру жидкости в устройстве. Обычно температура равно 70 градусам. Данная деталь входит не во все разновидности ультразвуковых ванн. Но устройства, в которых он имеется, более эффективны, чем обычные.

Для чего нужна?

Ультразвуковые ванны используются для очистки множества различных приборов и инструментов. Сфера их применения включает в себя машиностроение, медицину, косметологию, электронику. Это всего лишь малый список вариантов использования технологии ультразвука для очистки. Наиболее популярны следующие варианты применения подобных ванн.

Чистка форсунок

Периодически владельцам авто необходимо проводить очистку некоторых деталей машины для более эффективной работы двигателя и предотвращения появления неисправностей. Одними из таких деталей являются форсунки. Наиболее эффективно очистка подобных элементов происходит именно в ультразвуковой ванне. Но подобную процедуру, в основном, осуществляют на станциях технического обслуживания и берут за нее достаточно большую сумму.

Чтобы избежать лишних расходов, можно самостоятельно соорудить ультразвуковое устройство для очищения форсунок.

Для телефонов

Другой популярной сферой применения ультразвуковой очистки является электроника. С помощью подобного агрегата можно идеально очистить детали телефонов, ноутбуков, планшетов в процессе ремонта. С помощью подручных средств сложно избавить мелкие детали от частиц пыли в труднодоступных участках, поэтому ультразвуковая ванна станет идеальным помощником в этом процессе.

Промывка деталей

Часто подобную технологию ультразвука используют в сфере автомобилестроения. С ее помощью осуществляют очистку крупных деталей машины. Когда эти детали загрязняются после полировки и шлифовки, их часто очищают в ультразвуковых ванных большого объема.

Медицина и косметология

Оборудование, работающее с помощью ультразвуковой технологии, незаменимо в сферах, где периодически необходимо чистить мелкие приборы и инструменты. В процессе создания маникюра в подобных ваннах очищаются различные насадки. В стоматологии этот прибор используется для придания чистоты инструментам.

Источник

Adblock
detector