Меню

Для чего предназначены ванны длительной пастеризации



Ванна длительной пастеризации ВДП

Ванна длительной пастеризации ВДП — это установка для тепловой обработки молока и молочного сырья, в процессе которой происходит уничтожение вредных микроорганизмов. Данное оборудование является обязательным в животноводческих предприятиях и обеспечивает получение здорового молодняка. ВДП являются термоизолированными резервуарами, произведенными из нержавеющей пищевой стали, оснащенными четырьмя опорами. Стенки резервуара имеют теплообменные рубашки. В ванне длительной пастеризации молока обязательно наличие специализированной мешалки, которая обеспечивает перемешивание молочной продукции при изменении температуры таким образом, чтобы исключить ее расслоение. Нагревание теплового носителя в теплообменной рубашке происходит посредством тэнов. При охлаждении молочного сырьяи молока применяют холодную воду, подающуюся в теплообменную рубашку. Автоматическое поддержание температурного режима, как молочного сырья, так и теплоносителя в теплообменной рубашке, обеспечивает пульт управления пастеризатора молока. При нагревании молока необходимо произвести установку температуры обработки и время выдержки с помощью пульта управления ванны длительной пастеризации. Заказать и купить ванны длительной пастеризации ВДП и другое молочное оборудование можно в нашем интернет магазине, покупать лучше только у проверенного производителя с гарантией и доставкой, продажа производится по договору поставки со склада.

Фото ванны длительной пастеризации ВДП

Ванны длительной пастеризации являются относительно простыми установками, предназначенными для нагревания молочного сырья посредством горячей воды и пара подаваемых в теплообменную рубашку. Перегоняемая через тепловые рубашки холодная вода позволяет своевременно обеспечить охлаждение молочного сырья для обеспечения его сохранности. Ванны длительной обработки и пастеризации ВДП 1000 состоят из следующих частей: вертикального цилиндрического резервуара, имеющего двустенный корпус; парового коллектора; определенного количества труб и вентилей; специализированного перемешивающего механизма, имеющего отдельный электропривод; сливного крана; термометрической аппаратуры; крышки; опор с возможностью регулировки. Процесс нагревания молока в ванне длительной пастеризации ВДП заключается в следующем: вода в теплообменной рубашке нагревается до 96 градусов по Цельсию горячим паром, подающимся из коллекторов; лишняя вода удаляется из рубашки с помощью переливных труб; нагретая вода отдает тепло молочному сырью чрез внутренние стенки резервуара, при этом частично охлаждаясь; после нагревания молочного сырья происходит его выдержка необходимое количество времени, определяющееся технологией; после выдержки происходит замена горячей воды на холодную, что обеспечивает охлаждение молочного сырья.

Ванна длительной пастеризации ВДП super new

По окончании процесса обработки необходимо качественно промывать ванны длительной пастеризации молока ВДП и все их устройства имеющие контакт с молочным сырьем специализированными моющими средствами. Отрицательная сторона использования для нагревания молочной продукции оборудования для нагрева молочных продуктов — это отсутствие рекуперации тепла, что существенно снижает их экономичность.К односекционным ваннам длительной пастеризации молока относят установки включающие в свой состав: цилиндрический резервуар, оснащенный надежной термоизоляцией; стальные защитные кожухи; тепловые обменники трубчатого типа; температурные датчики; вентили; регуляторы температуры; манометры; устройства для отведения конденсата; регулируемых опор.

Технические характеристики ванны длительной пастеризации

75

100

200

350

500

650

1000

1.Рабочая вместимость ванны, л.

2.Мощность и тип привода миксера, кВт.

3.Частота вращения миксера, об/мин.

4.Нагреватель водяной рубашки 15,00 Р 380 J Мощность, кВт —

Количество, шт.- Напряжение, В

5. Максимальная температура нагрева, ºС

6. Диаметр трубопровода подачи воды, G

7. Диаметр переливной трубы, мм

8. Диаметр сливной трубы, мм

9. Установленная мощность ванны длительной пастеризации ВДП, кВт

10. Габаритные размеры, д/ш/в, мм

12. Стоимость

150

155

180

225

255

290

315

Молочное сырье направляется в тепловые обменники трубчатого типа, где в процессе прохождения змеевика, происходит его нагревание. Все процессы пастеризации (нагревание, выдержка и охлаждение) контролируются специализированными датчиками и автоматикой ванны длительной пастеризации ВДП. Надежная работа пастеризаторов молока, оснащенных теплообменниками трубчатого типа, обеспечивается благодаря слаженной и качественной работе термометрической аппаратуры и устройств, отводящих конденсат. Отрицательной стороной оборудования данного типа являются их относительно большие габариты, что требует для их установки помещений большой площади, а также их высокая масса, при относительно небольшом уровне производительности.

Читайте также:  Ванна туалет двери собрать

Пастеризация молочной продукции обеспечивает сохранение биологической активности полезной микрофлоры и остановку развития патогенной, что важно в процессе хранения молочной продукции. Любое современное предприятие, занимающееся переработкой молочной продукции, не обходится без применения пастеризаторов и ванн длительной пастеризации молока. Наше предприятие реализует специальные ёмкости для молочной продукции, обеспечивающие эффективную обработку молочного сырья при поточном производстве. Наши установки надежны и просты в эксплуатации и обслуживании. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту, обеспечивающий возможность производства оборудования наиболее подходящего к Вашим условиям, что обеспечит наибольшую эффективность и экономичность.Наше предприятие предлагает пастеризаторы молока ВДП и ванны длительной пастеризации, имеющие высокую производительность и объем разовой загрузки молочного сырья — до двух тысяч литров, они состоят из наружней и внутренней ёмкостей, тэна, поплавкового клапана, термоментра. Температурный режим в процессе пастеризации контролируется и поддерживается с помощью надежной автоматики. Средства, вложенные на приобретение пастеризатора, обеспечивают существенное увеличение срока годности готовой молочной продукции, сохранение органолептических и качественных показателей, а также значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции, что, в свою очередь, позволяет существенно увеличить прибыльность производства. В процессе производства сыра, йогурта и других видов молочной продукции, ванны длительной пастеризации молока ВДП по индивидуальному заказу оснащаются разнообразными замешивающими устройствами, выполняющими перемешивание молочного сырья при любых режимах обработки.

Ванна длительной пастеризации ВДП 100

Наше предприятие разработало технологию производства оборудования для нагрева молочной продукции, имеющего относительно высокую производительность при довольно низком энергопотреблении. Применение ванн длительной пастеризации ВДП позволяет выполнять все процессы строго технологиям, сохраняя высокое качество и вкусовые свойства молочной продукции. Система датчиков регулирует все процессы при пастеризации с пультов управления. Термометр, специальный двигатель, конический вал используются только от проверенных поставщиков и производителей. Верхний патрубок, картер, днище, электродвигетель и барабан имеют увеличенный срок гарантии.Благодаря тому, что наше предприятие имеет собственные производственные мощности, ВДП нашего производства при высочайшем качестве и надежности имеют относительно невысокую стоимость. При их производстве используются только высококачественные нержавеющие пищевые стали и другие материалы, а также современное оборудование и технологии. При необходимости возможна доставка ванн длительной пастеризации молока по Российской Федерации и странам СНГ. Электродвигатель, вытеснительный расширительный бачок, винтовой подъёмный редуктор имеют увеличенный срок гарантии, высокая надёжность конструкции и возможность использовать его вертикально является огромным преимуществом. Приобрести пастеризаторы молока можно в нашей компании сделав заказ по телефонам на сайте.

Ванна длительной пастеризации ВДП 200

Источник

Ванны длительной пастеризации — что это такое?

Курс валют
USD $ руб. руб.
EUR € руб. руб.

Для удаления вредоносной микрофлоры из молока путем тепловой обработки используют ванны длительной пастеризации (ВДП). Они позволяют сохранить состав сырья и в то же время доводят показатели содержания вредных микроорганизмов до допустимых. Такие аппараты применяются для приготовления сквашивания молока, переработки творожных продуктов и других целей. ВДП могу не только нагревать сырье, но и охлаждать его. Чаще всего они используются сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

Для чего проводят пастеризацию

Парное молоко изначально содержит большое количество микроорганизмов. Если их не удалить, молоко быстро утратит свои свойства и станет непригодным к переработке. Удаление микроорганизмов производят с помощью термической обработки. Но кипятить молоко нельзя, так как при этом свойства сырья меняются, поэтому на практике кипячение не используется.

Чтобы сохранить состав сырья и его характеристики, необходимо подвергнуть его термообработке таким образом, чтобы не доводить до кипения. Для этого служит ванна ВДП. С их помощью молоко нагревается до необходимой температуры (63-95°C) и эта температура поддерживается в течение определенного времени. В результате большая часть микробов гибнет, их уровень опускается ниже того, который установлен санитарно-гигиеническими нормами.

Читайте также:  Чем можно заклеить чугунную ванну

Данная технология была открыта еще в XIX веке. Специфика такого метода термической обработки в том, что чем меньше температура, тем больше должна быть выдержка. Это позволяет уничтожить бактерии и сохранить качественные характеристики продукта.

Теоретические основы пастеризации описал заслуженный деятель науки и техники РСФСР Г. А. Кук. Он доказал, что при воздействии повышенной температуры бактерии погибают не мгновенно, а в течение определенного времени. Чтобы эффект пастеризации был выше, необходимо перед процедурой провести очистку сырья, так как дополнительные примеси образуют вокруг микроорганизмов своеобразную пленку, защищающую их от воздействия температуры. И еще один важный момент – между температурой и временем выдержки существует прямая зависимость.

Очень важно, чтобы расчетное и практическое время совпадало. Если время выдержки будет меньше расчетного, то не будет уничтожено достаточное количество микроорганизмов. Если молоко передержать, то его свойства ухудшатся, соответственно снизится экономическая целесообразность всего процесса.

Режимы пастеризации

На основе теоретических расчетов были разработаны несколько режимов пастеризации, которым соответствуют определенная температура обработки и время выдержки:

  • Длительный. Процесс в среднем занимает 20-30 минут при средней температуре 63°C (допустимы колебания в пределах 60-65°C). При использовании этого режима удается уничтожить до 99.98% бактерий. Он часто используется для цикличного производства, при котором молоко обрабатывают с применением ВДП. При этом сырье практически не меняет свои свойства.
  • Краткий. Пастеризация проводится в среднем 15-30 секунд при температуре от 72°C до 76°C. При таком режиме уничтожаются не только бактерии, но и практически все термофилы, но незначительно меняются свойства молока, в том числе его вкус. Этот режим часто применяют крупные предприятия, так как он прекрасно подходит для поточной технологии.
  • Мгновенный. При таком режиме смесь нагревается до температуры 85-95°C на несколько секунд. Это позволяет уничтожить практически все патогенные микроорганизмы. Но в то же время свойства сырья существенно меняются.

Предприятие для производственного процесса выбирает режим, который соответствует специфике его деятельности (максимальное количество микроорганизмов, допустимое изменение свойств сырья, объем производства и др.). Как правило, успешность пастеризации определяют по тому, удалось ли уничтожить туберкулезную палочку, которая стойка к высокой температуре. Для оценки результата используют показатель отношения погибших микроорганизмов к их первоначальному количеству, выраженный в процентах.

Пастеризация – неотъемлемая часть процесса переработки молока. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных способов, позволяющих уничтожить большую часть микроорганизмов и получить на выходе продукт с определенными свойствами и консистенцией (топленое молоко, ряженка и др.).

Какие бывают аппараты для пастеризации?

Установки, в которых проводят пастеризацию, называются «пастеризаторы молока». Одна их главных характеристик, по которой они классифицируются – технология нагрева:

  • Аппараты с прямым нагревом воздействуют с помощью инфракрасного излучения, поля сверхвысоких частот, электродными системами. Но лучшими считаются гидродинамические установки. Их действие основано на превращении кинетической энергии ротора в тепловую. Им отдают предпочтение из-за высокого КПД.
  • Аппараты косвенного нагрева – это электрические установки или установки, в которых обогрев осуществляется с помощью внешнего теплоносителя.

Установки могут быть проточного типа или емкостные. Первые используются при мгновенной пастеризации и применяются на крупных производствах. Вторые – используются там, где производственный процесс имеет цикличный характер. Ванна длительной пастеризации относится к емкостным установкам косвенного воздействия. Они применяются небольшими хозяйствами и способны обработать за один раз до 1500 литров молока.

Как работает ВДП?

Ванна ВДП представляет собой бак, помещенный в специальный кожух. Между ними проходит водяная рубашка, которая нагревает или охлаждает молоко. Сверху размещена крышка, она закрывает емкость и одновременно служит для чистки, осмотра. Внутри емкости размещается миксер, который приводится в движение мотором-редуктором. С его помощью смесь перемешивается, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Также на крышке размещается датчик температуры, впускной трубопровод, через который сырье поступает в бак.

Читайте также:  Что такое процесс наполнения ванны водой

В нижней крышке установки находятся рукава, через которые подается (отводится) теплоноситель и патрубок, через который выходит продукт. Агрегат оснащен датчиком, контролирующим уровень наполнения. Внутренняя стенка бака выполнена из пищевой нержавеющей стали.

Оборудование может управляться вручную или работать автоматически. В блок управления можно внести показатели выдержки, температуры. При работе установки текущие показатели выводятся на экран, что позволяет их контролировать. Дополнительно пастеризатор может оснащаться фильтром, системой освещения, пробоотборником и др.

В зависимости от того, каким образом осуществляется нагрев (охлаждение) сырья, ВДП делятся на четыре вида:

  • ТЭН прикрепляется снизу и нагревает воду, которая поднимается вверх, а вниз опускается холодная, благодаря чему обогрев получается равномерным.
  • На стенку внутренней емкости устанавливается змеевик, в который подается пар. Он прогревает стенку бака и воду, которая находится в рубашке.
  • Внизу установки между баком и внешним кожухом устанавливается барботер, через который подается горячий газ. Проходя через воду, газ ее нагревает.
  • На поверхности внутренней емкости размещается спираль, которая служит рубашкой нагрева (охлаждения) продукта. В нее подается газ, пространство между баками заполняется материалом, имеющим высокие изоляционные характеристики. Такие установки хоть и стоят дороже, но более экономичны.

Для остановки процесса пастеризаций в устройствах первого, второго и третьего типа достаточно перекрыть подачу пара (отключить ТЭН) и наполнить рубашку холодной водой. В устройствах четвертого типа для остановки процесса холодную воду пускают в змеевик.

Принцип работы ВДП:

  • Сырье через входной патрубок поступает в ванную и заполняет ее до необходимого уровня.
  • Рубашка между патрубком и внешним кожухом наполняется водой.
  • Включается подогрев.
  • Молоко нагревается до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура.
  • Подогретое молоко выдерживается определенное время в заданном температурном режиме.
  • Молоко сливается.

Для того чтобы сырье прогревалось равномерно и не расслаивалось, оно периодически перемешивается с помощью встроенного миксера. Скорость вращения небольшая. Она рассчитывается таким образом, чтобы молоко нагревалось быстро, равномерно, но не пенилось, так как это может снизить эффективность термообработки.

По окончании процедуры необходимо охладить сырье. Для этого в рубашку подается ледяная вода и отключается обогрев. Охлажденное молоко сливается через выходной коллектор. Так как дно установки, как правило, имеет конусообразную форму или наклон в сторону спускного отверстия, молоко удаляется полностью.

Большая часть моделей ВДП имеет цилиндрическую форму. Но встречаются и прямоугольные установки, в которых подогрев осуществляется с помощью теплоносителя путем орошения, а перемешивание сырья – с помощью плоских мешалок методом качания. Преимуществом таких агрегатов является то, что они быстрее нагревают молоко. Они также более компактны и удобны в обслуживании.

Преимущества и недостатки использования ВДП

ВДП, как и любое другое молочное оборудование, имеет свои преимущества и недостатки. Плюсов, несомненно, больше:

  • практически не меняются свойства молока;
  • простая конструкция;
  • высокая эффективность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • простота ухода и очистки.

Из недостатков можно выделить низкую производительность по сравнению с установками, работающими в кратком и моментальном режиме пастеризации. Также у ВДП больше расход энергии, затрачиваемой для нагрева сырья, соответственно расходы на обработку объема продукции выше. Агрегатам длительного режима отдают предпочтение из-за того, что они практически не меняют свойства и состав молока, но все же медленная пастеризация не уничтожает полностью все микробы. Хотя оставшееся количество ниже предела, установленного нормами СЭС.

Ванна длительной пастеризации 1000, 2000, 3000 литров и др. незаменима, если речь идет о переработке небольших объемов сырья. Это надежное оборудование, с помощью которого путем термической обработки удается уничтожить патогенные микроорганизмы, не нарушая свойства молока. Такие установки пользуются огромным спросом среди небольших перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств. Широкий выбор моделей отечественных и зарубежных производителей позволяют подобрать вариант, который оптимально подходит потребностям компании и соответствует бюджету заказчика.

Источник

Adblock
detector