Резиновая краска в ванной
Использование краски в ванных комнатах вместо традиционного кафеля сегодня все больше набирает обороты не только у дизайнеров, но и обывателей, которые занялись ремонтом санузла. Предрассудков по поводу краски во влажном помещении много, но важно просто знать какие именно краски можно использовать.
Какая краска подходит для ванной комнаты
Поскольку в ванной комнате всегда повышенная влажность, да что уж там иногда и стены и пол могут быть в воде, то краска должна быть устойчива к влаге и появлению плесени и грибков, которые в результате наличия этой влаги и появляются. Конечно, кафельная плитка надежней защити ванную от воды, но ее можно использовать, например, только в мокрых зонах, а в остальные окрасить. Это будет и дешевле, и составит интересный дизайнерский ход.
Все же о краске. Любые акриловые и латексные покрытия не смоются водой, однако они не так устойчивы как резиновая краска. Резиновая краска обладает отличными гидроизоляционными свойствами, ее даже отделывают внутреннюю часть бассейнов. Такое применение возможно благодаря эластичной прочной пленке, которую образует данная краска. Пленка может растягиваться и сжиматься, она устойчива к влаге, перепаду температур, ультрафиолетовым лучам и к тому же износостойкая. Поэтому применение резиновой краски не ограничивается внутренними работами. Покрытие окрашивают фасады, крыши, цоколи и ограждения.
Резиновая краска не выцветает на солнце, поскольку в ее состав входят высококачественные пигментные пасты иностранного производства. К слову о составе. Растворителем в покрытии выступает вода, поэтому краска быстро сохнет и легко наносится. Уникальные характеристики краске придает композиция полиакриловых смол и технологических добавок. При этом в составе резиновой краски нет вредных веществ, которые могут принести вред здоровью. Данную краску можно использовать в детских учреждениях и больницах.
Окрашивая стены и потолок в ванной резиновой краской можно добиться матовой приятной на ощупь поверхности. К тому же выбор цветов данной краски огромен. Если вы все-таки не нашли нужно цвета, то его можно заколеровать в необходимый оттенок.
Выбирая резиновую краску для ванны главное приобрести не подделку, которая не даст желаемого результата. Покупать товар стоит только проверенных марок, например резиновую краску Супер Декор и только у официальных представителей, каким и является наш интернет-магазин.
Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью
Счастливые обладатели старых чугунных ванн должны меня понять: стертая со стенок эмаль доставляет очень много неудобств. Во-первых, это некрасиво. Неровная поверхность забивается грязью, просто водой смыть ее сложно, а тереть щетками с химией — это значит еще больше разрушать эмаль. Белая ванна сереет, на ней появляются желтые разводы, образуются пятна. Все это очень бросается в глаза. Во-вторых, это негигиенично. Пористая поверхность и постоянная влажность — идеальные условия для размножения бактерий. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-третьих, это небезопасно. Нарушенный слой эмали может привести к тому, что металл окажется не защищенным от воздействия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-четвертых, мокрая шершавая поверхность — это просто очень неприятно! Нежные пяточки (и другие части тела) хотят ощущать гладкость и чистоту! Что же сделать со старой ванной?
Как обновить старую ванну?
Варианты есть на любой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежей эмалью, обновить ее с помощью жидкого акрила, установить внутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой или, в конце концов, просто заменить на новую. Я выбрала самый простой, на мой взгляд, способ — обновить ванну эмалью из баллончика: это недорого и к тому же с этим можно справиться самостоятельно.
Материалы и инструменты
- моющие средства (для плитки и швов)
- укрывная пленка и малярная лента
- шлифмашинка или наждачная бумага
- обезжириватель универсальный
- эмаль для ванн и керамики
- защитная одежда, обувь, перчатки, респиратор
Очищаем поверхности и избавляемся от плесени
Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, потому что вокруг — «уставшая» плитка и межплиточные швы в плохом состоянии (почерневшие, с плесенью).
Плитка в ужасном состоянии
Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежду, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких секретных приемов — нужно просто хорошо потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности специальным составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и оставить на просушку на несколько часов (можно — на ночь).
Плитка и ванна отмыты
После мойки ванна выглядит лучше, пятна ушли не все. А глянцевый блеск — пока только от воды.
Зачистка глянцевого слоя и швов
Когда ванна хорошо просохла, приступаю к зачистке. Моя задача — отшлифовать поверхность таким образом, чтобы она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и хорошо сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это с помощью шлифмашинки, обязательно предварительно защитите пленкой всю ванную комнату, так как пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае почти вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, поэтому я решила отшлифовать поверхность вручную с помощью специальных брусков.
Бруски для шлифования разных фракций
Мелкой шкуркой я обработала не только саму поверхность ванны, но и шов вокруг нее: сняла тонкий слой затирки, он стал чистым и более светлым.
Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы снова сушить ванну несколько часов. Чтобы этого не делать, я воспользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все мелкие частички. Теперь ванна была готова к обезжириванию и покраске.
Защищаем ванную комнату от попадания краски
Важная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте абсолютно все, что не планируете красить, пленкой или газетами. Защищайте все от пола до потолка, потому что тонкий слой краски может осесть на любой поверхности, и от него сложно будет избавиться.
Обязательно защитить выход
Вход — только в защитной одежде
Все лишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стены пленкой стала укрывать после того, как плитка полностью высохла после обработки бытовой химией. Пленку к стенам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратно заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтобы краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтобы краска не смогла случайно попасть за пределы санузла.
Обезжириваем поверхность перед покраской
Важный этап перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а значит, тряпка, а тем более губка, смоченные в специальном растворе, могут цепляться за стенки, оставлять на них волокна, а это нежелательно. Гораздо удобнее — воспользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!
Обезжириватель в аэрозоле — очень удобно
Я использовала обезжириватель универсальный фирмы Vixen (той же фирмы, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подходит для внутренних работ и не имеет такого резкого запаха, как, например, спирт или растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минуту обезжириватель испарился — можно приступать к покраске.
Нанесение эмали
Честно говоря, сам процесс представлялся мне гораздо более сложным, чем он был на самом деле. Я очень боялась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется смотреть на них каждый день… Но к моему счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле.
Как я выбрала краску
Еще пару месяцев назад увидела в «Леруа», что продается специальная эмаль для ванн и керамики фирмы Vixen. Тогда, собственно, и пришла в голову мысль покрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я узнала, что это покрытие износостойкое: не боится механических воздействий и рассчитано на ежедневный контакт с водой, а это вообще самое главное для ванны.
Специальная эмаль для ванн
Первый слой
Предварительно грунтовать ванну не нужно. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии примерно 25-30 см от стенок, как указано в инструкции. Сложнее всего было прокрывать стенку, которая находилась ближе ко мне: нужно было или баллон перевернуть вверх дном (но тогда выходит только газ), или вывернуть руку, чтобы качественно все прокрасить. Но даже несмотря на эти неудобства краска легла отлично и нигде не потекла.
Первый слой нанесен
Второй слой
Первый баллончик ушел на первый слой. Ванна заметно преобразилась, стала белее и свежее, но при этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, первый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить второй. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратно и ровно, и при повторном покрытии я уже медленнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтобы краска ложилась более толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она должна была полностью высохнуть.
Идеальный результат
Пришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже выглядела отлично, блестела, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на второй слой ушел второй баллончик, плюс я начала третий), и мне хотелось дополнительно защитить те места ванны, которые подвергаются наибольшему износу. Это бортики и изгибы — именно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже очень давно. Поэтому остатки краски я потратила на них. Получилось идеально!
Глянцевые бортики
Важно сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, запах краски есть, но он не такой уж едкий. Я работала в респираторе, как и полагается, и старалась не задерживаться в помещении дольше нескольких минут. Но все равно заметно, что краска пахнет не сильно, а выветривается быстро.
Ванна осталась сохнуть на ночь. Утром все защитные пленки были убраны — стала заметна моя некачественная работа по укрытию.
До
После
Ничего, краску удалось оттереть с помощью растворителя. Финальные штрихи — и вот результат!
Результат
Ну какая же красота! Если честно, я даже пожалела, что к переделке сразу не подключила еще и раковину: на фоне новенькой белой соседки она теперь смотрится очень уныло.
Дополнительные опции
У меня между ванной и плиткой — шов из обыкновенной затирки. Она цветная, я с ней уже ничего делать не стала, оставила как есть. После зачистки шкуркой и обработки от плесени все и так выглядит прилично. А вот для тех, кто переживает за этот шов, могу предложить две идеи.
- Закрасить шов краской. В магазинах продается специальная краска в виде маркера. Таким «карандашиком» очень удобно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска влагостойкая.
- Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежим, белым, а еще защитит от протечек и скопления грязи.
Удачи в ваших ремонтных начинаниях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем покрасить стены в ванной. Водоэмульсионная, универсальная резиновая, хлоркаучуковая краски
Благодаря большому ассортименту современных лакокрасочных покрытий проблема, чем покрасить стены в ванной комнате, успешно решена. Физико-химические свойства красок превращают их в надежный панцирь, защищающий стены от влажной атмосферы. А широчайшая цветовая палитра позволяет создавать оригинальные дизайны, которые могут поспорить по красоте с традиционной отделкой плиткой/декоративной штукатуркой.
Как говорится, на вкус и цвет
Виды красок
На решение окрасить стены ванной комнаты, кроме доброй воли, могут влиять вполне объективные обстоятельства – необходимость вложиться в отведенные средства и небольшая площадь помещения. Ведь несущий каркас под ГКЛ или пластиковые панели порядком уменьшает свободную территорию, затрудняя маневрирование.
Интересное полосатое решение
Чтобы не говорили противники этой идеи, при хорошей вентиляции и на подготовленном основании специальные краски будут держаться годами.
В пользу такого защитно-декоративного покрытия говорит возможность качественно проводить работы своими руками, а также возможность:
- создания фактурной поверхности;
- имитации разных материалов – камень, змеиная кожа;
- создания изображения любой сложности – от пейзажей до трафаретных отпечатков.
Когда еще соберутся вместе обитатели моря?
Влажная атмосфера ванной комнаты является идеальной средой для появления и успешного размножения грибка. Поэтому стеновое покрытие должно обладать главными свойствами – водонепроницаемостью, устойчивостью к микроорганизмам.
К этой категории относятся следующие краски:
Краски подбираются в зависимости от материала поверхности
Обратите внимание! Если ремонт в ванной только косметический и старые трубы из черного металла нуждаются в антикоррозийной защите, электропроводная краска Zinga , содержащая цинк, обеспечит им двойную защиту.
Сразу исключим из списка масляную и алкидную по той причине, что первая морально устарела, а вторая, несмотря на отличные защитные свойства, воздух в помещении отнюдь не озонирует, что пагубно сказывается на здоровье. Рассмотрим оставшиеся варианты, которые можно использовать без вреда для здоровья.
Водоэмульсионная
Кроме привычной водоэмульсионки на основе ПВА, слабо противостоящей истиранию и годной разве на потолок, появились водонепроницаемые виды на разных основах:
- силиконовые – силиконовая смола;
- силикатные – жидкое стекло с добавлением мела/талька/слюды;
- латексные – латексный акрилат;
- акриловые – акриловый полимер.
Обратите внимание! Внимательно читайте информацию на таре. Огнезащитные краски по металлу полистил , тоже относятся к воднодисперсионным, но предназначены для другой цели и стоят немало.
Колеровкой можно добиться самого неожиданного оттенка
Работать водоэмульсионными красками доставляет удовольствие, потому что они лишены неприятного запаха, легко разводятся водой, быстро сохнут и позволяют играть цветом. Они ложатся на любую поверхность кроме металла, поэтому экономичны, например, расход Śnieżka составляет 150 г на 1 м 2 .
Рабочая поверхность перед окрашиванием нуждается в стандартных подготовительных процедурах:
- удаление старого слоя;
- шпаклевка, шлифовка;
- влагоизоляционная и антибактериальная грунтовка.
Этапы подготовки и покраски стен в ванной
Обратите внимание! Инструкция по уходу за окрашенными стенами предусматривает их защиту от механических повреждений – царапин, вмятин.
Золотое правило, действительное для любого окрашивания – оригинальная краска всегда качественная и не требует превышения количества слоев. Поэтому обратитесь к известным, проверенным временем производителям – Śnieżka, Dulux, Tikurilla, Jobi, Triora, Belinka.
Из таблицы на фото видно, как по-разному «ведут» себя краски
Самой привлекательной чертой водоэмульсионных красок является, конечно, их стоимость –в среднем 200 грн. (в переводе на рубли – 550-600), для сравнения самая простенькая плитка стоит 100 – 150 грн./м 2 . Если учесть, что литром краски можно покрыть в среднем 5–7 м 2 , то выгода становится очевидной.
Универсальная резиновая
Выбирая, чем красить стены в ванной комнате, порекомендовать можно резиновую краску. Она сочетает в себе множество полезных свойств, позволяющие использовать для внутренних/внешних работ.
В нашем случае необходимо отметить такие уникальные ее качества с приставкой «супер»:
- эластичная;
- водостойкая;
- трещино- и износостойкая.
Уникальная эластичность резиновой краски
Даже при окрашивании штукатурки кистью в 2 слоя на 1 м 2 расходуется 150–200 г, со временем высыхания каждого слоя всего 1 час, окончательно высыхает за 2 часа при 20°C и влажности до 50%. При повышенной влажности время сушки увеличивается незначительно – максимум до 4 часов.
Подготовка поверхности включает в себя удаление отслаивающегося старого покрытия/ржавчины, обезжиривание или ошкуривание ранее окрашенных стен.
Несмотря на вязкую консистенцию ограничений в способах нанесения не существует, работать можно:
- кистью;
- валиком;
- краскопультом с диаметром сопла 6 мм.
Хлоркаучуковая краска
Изначально предназначена для бассейнов, не реагирует с химическими веществами, предназначенными для дезинфекции воды. Благодаря бактерицидным и противогрибковым добавкам может наноситься на минеральные поверхности без грунтовки, что исключает дополнительные расходы.
Если краска защищает бассейн, то стены ванной защитит и подавно
Хоть окрашенная поверхность очень красивая, бешеной популярностью хлоркаучуковая краска для ванной не пользуется из-за своей дороговизны. К примеру, цена 4-литровой банки Isaval составляет около 1 тыс. грн. (около 3000 руб), FEIDAL Schwimmbeckenfarbe емкостью 5 л – почти 4 тыс. руб.
Декорирование стен
Покраска стен в современном понимании превратилась в нечто среднее между малярной работой и творчеством скульптора/живописца.
Текстурные поверхности получаются при использовании фактурных красок на акриловой основе с наполнителями:
- атакама – металлические пигменты, кварцевый песок;
- мизури – модифицированный крахмал;
- рельеф – кварцевая крошка;
- марсельский воск – имитирует камень, кору.
Венецианка? Нет, фактурная краска!
Фактурная краска, напротив, однородна и декоративность поверхности достигается с помощью:
Благодаря акрилу в составе покрытия оно сохраняет свои защитные и гигиенические свойства, а визуально мало отличается от дорогой штукатурки.
Подведение итогов
Окраска ванной комнаты станет одним из приятных воспоминаний вашей ремонтной эпопеи благодаря скорости и заметной экономии средств за счет личного участия в процессе. Нужно только правильно подобрать тип краски, все-таки ванная – помещение со специфическим микроклиматом.
Видео в этой статье показывает пример работы с фактурной краской.
Оставшиеся вопросы по поводу выбора краски для ванной и тонкостей технологии покраски можно и нужно задать в комментариях.