Меню

Какая жидкость для ультразвуковой ванны лучше



Что заливать в ультразвуковую ванну или мойку

Перед тем как начать процесс очистки, все себе задают вопрос, связанный с составом жидкости внутри бака. Ч то заливать в ультразвуковую ванну или мойку? Сегодня мы постараемся дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос. Поговорим о том, что можно использовать в качестве моющего, какие моющие выбирать и как правильно это сделать, затронем вопросы эффективности очистки.

Какая жидкость подходит для ультразвуковой ванны

Выбор жидкости для очистки в первую очередь зависит от материала бака Вашей мойки. Если у Вас пластик, то моющие в состав которых входят добавки на основе керосина, бензина, ацетона и других растворителей не подходят однозначно. В случае просто металла щелочи и кислоты использовать так же нельзя. Если у Вас нержавейка, то можно применять практически любые моющие, но тут так же есть свои ограничения.

На втором этапе нужно обратить внимание на то, что будет очищаться. Если это не пищевые изделия, то проблем нет. Если пищевые, то следует выбирать моющее, которое способно полностью отмыться без остатков в проточной воде и то, которое не имеет в своем составе веществ вызывающих хронические болезни или рак.

Есть покупные моющие и сделанные своими руками. От том, как приготовить моющее средство своими руками мы расскажем подробно в будущей статье, поэтому подписывайтесь на наши рассылки чтоб не пропустить.

Категорически запрещено применять для очистки:

  • Концентраты кислот.
  • Концентраты щелочей.
  • Горючие и взрывоопасные вещества в не разбавленном виде.

Как выбрать моющие

Перед тем, как определиться, что заливать в ультразвуковую ванну или мойку, следует обратиться к порядку выбора средства. Какую жидкость заливают в ультразвуковую ванну?

Порядок выбора моющего:

  1. Смотрим на материал бака мойки.
  2. Смотрим на изделие для очистки, пищевое или нет.

Влияние этого выбора описан выше.

Если Вы будете чистить пищевые изделия, то следует брать моющие, в состав которых не входят (полностью или крайне низкая концентрация) поверхностно активные вещества, их обозначают аббревиатурой ПАВ.

К вредоносным ПАВ можно отнести:

  • АПАВ — анионные
  • КПАВ — катионные
  • НПАВ — неионогенные
  • АмПАВ — амфотерные

Все они созданы синтетически и имеют непредсказуемое влияние на здоровье человека. Отмыть их крайне сложно. Они оказываю т вредное влияние не только при попадании внутрь. При контакте с кожей – происходит разрушение верхнего слоя эпидермиса и всасывание в кровь. О вреде таких веществ для экологии, систем канализации и водоснабжения мы рассказывать не будим. Защититься можно только в случае содержания этих веществ менее 5%. Поэтому при выборе средства для очистки пищевых изделий и продуктов в ультразвуковой мойке обращайте внимание на состав (см. фото примера) и на обязательную отметку о том, что средство подходит для пищевых целей.

Если вы будете чистить не пищевые изделия, то необходимо обратить внимание на материал самого изделия (его материал не должен вступать в реакцию с моющим). После этого смотрим на тип загрязнения (нагар, накипь, жир и т.д.) и исходя из этих параметров выбираем чем мыть и что заливать в ультразвуковую мойку или ванну.

Рекомендации для очистки загрязнений (не пищевые):

  • Нагар и накипь – заливаем моющие, в состав которых входят кислоты и щелочи.
  • Нагар — заливаем моющие на основе растворителей.
  • Жировые пленки — заливаем моющие с добавлением ПАВ.
  • Коррозия — заливаем моющие с кислотами.
Читайте также:  Идеи для ванной комнаты небольших размеров

Есть и универсальные средства для очистки в ультразвуковых ваннах. Их можно использовать только для не пищевых загрязнений. Они способны очищать такие загрязнения:

  1. Затвердевшие и нет пленки – от жира, от масла, от паст очистки и т.д.;
  2. Твердые отложения – кусочки (в том числе и пыль) от металла, любого абразива, пылевые отложения, нагар, не растворимые в воде соединения (например, накипь) и растворимые или растворимые не полностью соединения из органики (будь то соль, сахара, белки, крахмал и т.д.);
  3. Коррозийные отложения – ржавчина, отслоения, окалина и т.д.
  4. Остаточные защитные и консервирующие покрытия.

Бывают концентраты и разбавленные.

Выбор моющего средства для очистки в ультразвуковой ванне или мойки – очень ответственный момент, к которому необходимо подходить внимательно. Моющие для непищевых изделий не подходят для пищевых. Существуют универсальные моющие средства, но они только для не пищевой очистки. УЗ мойки и ванны из нержавейки подходят под все моющие.

Надеемся, на то, что мы дали ответ на вопрос что заливать в ультразвуковую мойку или ванну. Что то не понятно – задайте вопрос в комментарии к статье.

Источник

Повышение температуры рабочего раствора усиливает его действие.

7. Тщательно подбирайте средство для дезинфекции и мойки в УЗ-ванне. Под действием ультразвука любые потенциально вредные свойства химраствора многократно усиливаются и разрушают инструмент.

▼ Пользуйтесь проверенными и рекомендованными растворами, разведенными в пропорции предписанной изготовителем.

8. Следуйте инструкциям изготовителя при разведении и применении дезинфекторов, соблюдая их концентрацию, а также температурный режим и продолжительность ультразвуковой обработки.

9. При использовании комбинированного (бифункционального) дезинфицирующе-моющего раствора, время дезинфекции исчисляется с момента погружения в него.

10. Время действия ультразвука для очистки от грязи не должно превышать 3-5 минут при частоте 35 кГц (килогерц).

▼Сам по себе, ультразвук не дезинфицирует, а тем более не стерилизует! Это возможно лишь при выдержке инструмента в дезрастворе установленное время.

На снимке: время ультразвуковой очистки 3-5 минут

11. Использование в УЗ-мойке металлических решетчатых контейнеров для загрузки инструментария, способствует ослаблению ультразвукового поля и снижению эффективности чистки. Металлическая решетка ослабляет поле (экранирует) внутри металлической сетки-контейнера, снижая интенсивность колебаний ультразвуковых волн, идущих извне от излучателя, ухудшает качество очистки.

12. Для улучшения очистки рекомендуется использовать пластиковый решетчатый лоток. Предметы , находящиеся в нем, размещены компактно в зоне максимального действия ультразвука, что способствует эффективной очистке. Такая емкость обеспечивает удобный слив раствора, промывку, сохранение смеси для последующих операций по обеззараживанию.

На снимке: для загрузки инструмента используем исключительно пластиковые решетчатые лотки

13. Размещать предметы на металлическое днище ванны без лотка нельзя, это приведет к выходу из строя генератора-излучателя и снижению уровня кавитации.

На снимке: так выглядит один из миллионов чернорабочих дезинфекции – пузырек, готовый лопнуть

14. Инструменты на шарнирах, — кусачки и ножницы загружайте в лоток раскрытыми. Это уменьшит перекрытие поверхностей шарнира и обеспечит доступ жидкости к ним.

15. Ежедневно контролируйте качество раствора. При помутнении и появлении специфического запаха его необходимо заменить. Несвежий, грязный раствор несет опасность:

  • ухудшения моюще-дезинфицирующих свойств;
  • снижения эффективности очистки;
  • появления коррозии на металле под воздействием осевших инородных частиц.
Читайте также:  Дизайн ванной комнаты маленького размера с размерами

На снимке: контроль качества и замена раствора, — непременное условие эффективной очистки и дезинфекции

16. Следите за уровнем смеси. Её недостаток приведет к нарушению циркуляции и кавитации, перегреву генератора-излучателя и, в итоге, к поломке прибора.

17. Вовремя проводите замену моюще-дезинфицирующего средства, либо при понижении уровня его доливку.

18. Замена жидкости для ультразвуковой ванны, а также добавление свежей для восстановления необходимого уровня, требует ее дегазации.

19. Дегазация проводится в свободном режиме при незаполненном инструментами контейнере в течение 5 минут работы. То есть 5 минут аппарат работает «вхолостую» без маникюрного инвентаря, но с раствором.

Дегазация в разы повышает эффективность очистки. В дегазированном растворе усиливается вакуум в пузырьках и, при их лопании под воздействием ультразвуковой волны, выделяется более мощная энергия удара, которая лучше дробит, расслаивает и сбивает грязь.

На снимке: без дегазации раствора мойка неэффективна

20. Эффективность ультразвуковой дезинфекции и очистки зависит от правильного выбора ее основных параметров:

  • состава и концентрации раствора, он может быть чистящим либо комбинированным моюще-дезинфицирующим;
  • температурой, устанавливаемой в зависимости от состава и агрессивности средства опытным, практическим путем, она не может быть ниже +18 °C (комнатная) и выше + 40 °C;
  • мощностью излучателя прибора, применяемого для очистки, — не менее 40 кГц, т.к. мощность ниже 35 кГц малоэффективна;
  • времени протекания процесса.

Чем выше мощность генератора-излучателя и выше температура раствора, тем меньше времени займет процесс очистки.

В среднем, при стандартной мощности генератора Уз-мойки в 35-40 кГц, время обработки составляет 3-5 минут. Его увеличение при агрессивном растворе и мощном генераторе-излучателе может привести к порче инструмента;

  • размеров обрабатываемых предметов. Крупные по размеру, чтобы они не создавали «тень», заслоняющую собой «мелочь», следует помещать в самый низ лотка.

На снимке: раскладываем инструмент аккуратно и по порядку

21. Температура раствора, применяемого для очистки и дезинфекции должна соотноситься с его концентрацией, химсоставом и мощностью ультразвукового генератора-излучателя.

Чем выше температура дезинфектора, тем сильнее действуют химические агенты, входящие в состав, делая его все более агрессивным с каждым добавленным градусом.

22. После ультразвуковой дезинфекции и очистки необходимо тщательное промывание инструмента (можно прямо в лотке) для удаления остатков моющих и дезинфицирующих средств. Промывка идет в 2 этапа:

  • сначала под струей проточной воды,
  • затем ополаскивание в деминерализованной (дистиллированной) воде для смыва примесей (хлор, кремний, ржавчина) осевших из водопровода.

23. Тщательная сушка после промывки завершает процесс дезинфекции и очистки в ультразвуке.

В стерилизатор загружается исключительно сухой инструмент. Для надежного удаления остатков воды лучше использовать фен. Загружая инструмент в сухожаровой шкаф влажным, на выходе получаем на нем пятна и коррозию.

На снимке: наша цель дезинфекция инструмента, очистка, промывка и закладка его после купания в УЗ-ванне в стерилизатор, как и сама стерилизация – достигнута, можно работать

КАК ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ В УЗ-ПРИБОРЕ

Мы уже знаем, что кавитация – это возникновение и микровзрывы мельчайших воздушных пузырьков. Ударная волна, возникающая во время их лопания, измельчает, дробит и сбивает грязь с любой поверхности, обеспечивая беспрепятственный доступ к ней дезраствора.

На картинке: множество маленьких злобных пузырьков, гарантируют нам превосходную чистку инструментов в УЗ-мойке

Читайте также:  Декор старой двери ванная туалет своими руками

Однако, чем ниже частота излучения ультразвука, тем крупнее и безобиднее пузыри. Большинство этих увальней, игнорируя грязные места, тихо всплывают и беззвучно растворяются в атмосфере, потеряв агрессивность и ударную силу.

На картинке: большие и ленивые пузырьки отказываются чистить наш инструмент

Качественную и эффективную очистку гарантирует лишь интенсивная, мощная и плотная высокочастотная ультразвуковая энергия. Она генерирует активное облако микропузырьков, которые обтекая предметы, распределяются по всему периметру ванночки.

Для проверки качества работы ультразвуковой мойки периодически тестируйте уровень интенсивности ультразвукового излучения. Существует два простых способа:

  • на предметном стекле микроскопа;
  • на фольге.

ТЕСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕДМЕТНОГО СТЕКЛА МИКРОСКОПА

Тест с использованием предметного стекла микроскопа проводится после его заморозки. Замороженный участок стекла смачивают водой и расчерчивают карандашом № 2 (мягким) по диагоналям, наподобие буквы «Х», из угла в угол. Замороженную и расчерченную часть, быстро, пока она не успела оттаять в руках, погружаем в заранее подготовленный моющий либо комбинированный раствор, и включаем УЗ-мойку в штатном режиме. Засекаем по таймеру время. При нормальной, приемлемой кавитации, нарисованная нами литера «Х» должна исчезнуть в течение 10 секунд. Проверяем. Делаем выводы.

На снимке: тест на предметном стекле нужен для правильного подбора режимов обработки: температуры, времени

ТЕСТ НА ФОЛЬГЕ

  1. Берем пищевую алюминиевую фольгу.
  2. Заливаем в ультразвуковую мойку и дегазируем раствор.
  3. Вырезаем из фольги и размещаем в УЗ-ванне 3 прямоугольника размером 100Х200 мм. Первый, — по центру, остальные — по бокам на расстоянии 50 мм от края.
  4. Включаем ультразвук на 2-3 мин.
  5. По истечении испытания проверяем результат.
  6. Если подопытная фольга изменилась, — изжевана, скомкана или продырявлена, то с частотой ультразвука и кавитацией у вас все в порядке.

На снимке: процесс испытания «на фольге» и его последствия

ПРИ РАБОТЕ С УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОЙКОЙ НЕЛЬЗЯ

  • Включать ванночку без раствора.
  • Оставлять прибор постоянно включенным. Это приводит, как к перегреву основных рабочих узлов и деталей и к испарению раствора, снижению его уровня.
  • Укладывать инструмент прямо на дно ванны без решетчатого пластикового корыта.
  • Ронять и подвергать ударам, небрежно относиться к аппарату.
  • Использовать в качестве раствора легковоспламеняющиеся жидкости.

На снимке: ультразвуковая ванна, — устройство деликатное, требующее бережного обращения, бросать и ронять его на пол не рекомендуется

Отметим преимущества УЗ-мойки в дезинфекции и предстерилизационной очистке перед традиционным методом. Ведь многие маникюрные феи выполняют первичное обеззараживание по старинке, в ванночках с дезраствором, вручную промывая и очищая инструменты щетками.

ПЛЮСЫ

  • Бережное и качественное удаление всех видов загрязнений.
  • Возможность сразу же, не дожидаясь засыхания грязи на рабочих частях инструмента, начать процесс отмачивания в УЗ-ванне.
  • Полное исключение контакта с загрязненным инструментом во время очистки.
  • Возможность провести пассивацию инструмента и удалить ржавчину в растворе лимонной кислоты.
  • Экономия рабочего времени за счет совмещения, при использовании комбинированного раствора, процессов дезинфекции и предстерилизационной очистки.
  • Качественная дезинфекция и очистка труднодоступных мест.

На снимке: недорогая и практичная волшебная ультразвуковая ванночка-выручалочка

О преимуществах работы с ультразвуковым прибором при мойке, очистке и обеззараживании маникюрных инструментов читайте здесь

О том как правильно выбрать аппарат для ультразвуковой мойки, очистки и дезинфекции инструментов читайте здесь

Источник

Adblock
detector