Меню

Ванна ванная какая разница



Чугунная или стальная ванна — какая разница?

Иногда посетители нашего магазина делятся своими мыслями по поводу преимуществ или недостатков товаров, и в частности, чугунных и стальных ванн, о которых они «прочитали в интернете». Так как в ассортименте магазина «Сан-Премиум» есть и те, и другие варианты ванн, наши специалисты решили выразить своё мнение на эту тему. Недоумения насчёт того, откуда берутся странные мысли покупателей, могут растаять за считанные минуты, если погуглить, к примеру, словосочетание «чугунные ванны». На первой же странице результатов поиска можно получить ссылку на один из сайтов продавцов ванн с подзаголовком «Основные преимущества ванн эмалированных чугунных».

Далее прокомментируем каждое из указанных «преимуществ» и, может быть, поможем читателям увеличить уровень осознанности при выборе чугунной или стальной ванны.

«Высокий уровень прочности и устойчивости к различным деформациям. В производстве используется чугун высочайшего качества и современное эмалевое покрытие.»

Чугун довольно хрупкий материал, и «устойчивым к деформациям» его называть неуместно. Часть получающегося из железной руды чугуна даже разрезать не получается, потому что он сильно крошится. Обычно его используют, как сырьё для выплавки стали. Условно можно сказать, что чугун — это одна из стадий получения стали из железной руды. Если, конечно, сталь является целью. Но во многих случаях чугун вполне годится для непосредственного использования.

Словосочетание «чугун высочайшего качества» вызывает вопрос — какого качества? Прочности, ковкости, уровня содержания углерода? Ведь, если измерять такое качество чугуна, как процентное содержание углерода, то чугун «высшего качества» с минимальным процентом приблизится по составу к стали. С таким же успехом можно считать относительную чистоту нефильтрованной воды её преимуществом, хотя фильтрованная при этом будет ещё чище.

«Высокая шумоизоляция и отличная теплоёмкость».

То, что в структуре чугуна больше углерода, чем в стали, на практике проявляется в том, что у сосуда из более хрупкого чугуна стенки должны быть толще, чем у стального аналога. Более толстые чугунные стенки с более высоким содержанием углерода в структуре являются, образно говоря, гораздо более «пористыми», чем тонкие стальные. Рассеянный в металлической толще углерод создаёт определённую структуру с частыми перепадами теплоёмкости на микроуровне, позволяя теплу дольше задерживаться, а звуку сильнее рассеиваться. Потому с данным преимуществом по сути согласиться, если рассматривать ситуацию, что к стальным ваннам в комплекте не прилагаются элементы звукоизоляции, и использовать эти сосуды будут в нетопленом помещении в холодное время года. Но даже в таком случае возникает вопрос: а как же тепло уходящее через поверхность воды, минуя стенки ванной? Ведь более тёплый воздух будет уносить вверх тепло воды, налитой в ванну, из чего бы она ни была сделана.

И этот отток тепла может быть намного более значительным, чем разница между теплоёмкостью стенок ванной из чугуна или стали.

Кстати, некоторые виды листов звукоизоляции, пригодных для крепления к стальным ваннам, могут служить и теплоизоляцией.

«Насыщенность и глубина цвета. Чугунные ванны совсем не тускнеют, сохраняя свой первоначальный цвет и блеск. Никакие другие эмалированные ванны не выглядят так эффектно.»

Это очень странное утверждение, если учесть, что речь идёт об эмалированных ваннах. К примеру, качество и технология нанесения эмали на стальные ванные Kaldewei («Кальдевай») позволяет руководству компании не сомневаясь заявлять о 30-летней гарантии на свою продукцию.

Читайте также:  Шторка для ванны как открывается

Не меньше уверены в качестве своих технологий покрытия стали эмалями и руководители немецкой компании «Бетте» (Bette), гарантирующие три десятилетия безупречной службы стальных ванн данной марки.

25 лет гарантии на чугунные ванны Jacob Delafon («Якоб Дэлафон») это тоже отличный показатель качества, но авторы утверждений о превосходстве чугунных ванн, видимо, не соотносят свои слова с данными фактами.

Есть вероятность, что они сравнивают чугунные ванны с какими-то ванноподобными предметами, созданными из слишком тонкой стали с негодной технологией покрытия эмалью. И если по какой-то причине такая ванна будет деформирована, то эмалевое покрытие может потерять целостность. Но в таком случае, авторы могли бы рассматривать и вариант тонкостенной ванны из чугуна, которая может быть разбита вместе с низкокачественной эмалью.

Это ещё одна причина, по которой при выборе ванны необходимо более внимательно относиться к качествам, непосредственно связанным с функциями товара. Например, к толщине стенок ванны (о которой можно судить по относительному весу). Простая «формула» — узнать название материала, и опереться на предвзятое мнение — при современном уровне развития технологий, вряд ли окажется надёжнее подкидывания монетки или гадания на кофейной гуще.

«Чугун устойчив к царапинам и повреждениям агрессивных средств».

Есть марки стали с аналогичными и даже бОльшими степенями устойчивости, но непонятно, кого это «преимущество» интересует в ситуации, когда металл, из которого сделана ванна, должен быть скрыт под эмалью.

«Благодаря прекрасному соединению эмали и чугуна, современные ванны имеют гладкую поверхность».

Слово «чугуна» можно заменить словом «стали», и указанное преимущество исчезнет, будто оно было просто-напросто надумано.

«Эмалированные ванны чугунные легко поддаются чистке, поскольку на их поверхности отсутствуют поры, предотвращая скопление грязи».

Снова речь идёт о качестве эмали, которое и у производителей стальных ванн может быть безупречным.

«Обладают длительным сроком службы — более 20 лет».

Мы уже привели пример с гарантийными сроками. Остаётся лишь добавить, что наши специалисты принципиально и внимательно выбирают для ассортимента магазина «Сан-Премиум» лишь те товары, надёжность которых не вызывает сомнений. Соответственно, и разного рода споры «какой товар лучше» при таком подходе теряют практический смысл, так как если ванна не является лучшей среди других ванн с аналогичными параметрами, то она просто не попадает в число товаров нашего магазина.

И в заключение этой аналитической работы над одним из источников, которыми могут пользоваться излишне доверчивые посетители, приведём комментарий к общему описанию чугуна, найденному на том же сайте:

«Чугун представляет из себя сплав железа с углеродом и является довольно тяжелым. Хотя чугунные ванны изготавливают тонкими, вес среднего изделия превышает 100 кг. При этом, большой вес обеспечивает устойчивость ванны во время эксплуатации».

Сталь тоже состоит из железа с углеродом, только углерода в ней меньше. Но она менее хрупкая, и потому стенки её делают ещё более тонкими, чем чугунные. Но всё же кубометр стали весит примерно 7800 кг, а кубометр чугуна от 6800 до 7300 кг, потому нелепо называть чугун «тяжёлым» по отношению к стали. То, что ванны стальные легче, так это из-за значительно меньшего объёма материала, чем в случае с чугунной. Ну а для устойчивости при эксплуатации современные производители включают в комплект стальных ванн удобные, надёжные и легко регулируемые по высоте ножки.

Читайте также:  Как установить ванну если слив высоко

Вывод: стальные и чугунные ванны — все они железные

Сравнивать чугунные ванны со стальными безотносительно условий и целей использования, это приблизительно такое же «полезное» занятие, как сравнивать дизельное топливо с бензином, не беря во внимание: кто, для чего, и как их будет использовать. Поэтому, если надо выбрать самую лучшую ванну, и отсутствуют какие-либо измеряемые параметров, по которым можно понять, что одна ванна «лучше» другой, то даже начинать поиск смысла нет. Достаточно приобрести первую попавшуюся.

Будет ли это высокотехнологичная ванна со встроенным музыкальным центром и гидромассажем или простенькая, но качественно сделанная эмалированная ёмкость, в любом случае, одна из них будет в чём-то «лучше» другой. Кого-то больше всего волнует цена, а кого-то торговая марка. Это нетрудно понять, как и то, что продавцы ванн не могут знать о них больше, чем их производители, а опытные покупатели разных товаров иногда могут знать больше, чем продавцы какого-то одного. Но и те, и другие, и третьи могут учиться и делиться знаниями с другими людьми, создавая новые возможности и воплощая новые идеи для лучшего будущего.

Желаем вам успешного приобретения высококачественной ванной, выбранной на основе освоенных знаний.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Источник

Ванна и ванная: в чём разница

от Дмитрий Пархоменко 30.08.2019, 14:50 1.8к Просмотры

Если вы хотите говорить правильно, и не выглядеть безграмотным в глазах окружающих, начните с того, что нас окружает. Например, каждый день мы принимаем ванну… Или ванную? Вот уже и запутались. Давайте разбираться.

Основная разница

Разница всего в одной букве… На первый взгляд. Но она привносит большое различие. Некоторые люди полагают, что термин «ванна» – это неправильная форма от второго рассматриваемого слова. Однако это заблуждение: данные выражения существуют отдельно и имеют разную семантику.

Важно! Данные слова имеют разное значение: «ванна» не является сокращением от «ванная».

Это слова-паронимы. Они имеют похожее (но не одинаковое!) звучание и разное значение. Для начала стоит уяснить, что основная разница этих терминов в их семантике.

Когда мы говорим «ванная»

К этому выражению так и просится дополнение «комната». Но они не всегда используются вместе. Так, ванная – эта комната, санузел. Даже если в помещении находится только душ, унитаз и стиральная машина, оно всё равно будет иметь такое название. Также его можно назвать душевой.

Примеры:

  • Я иду в ванную, то есть я иду в комнату.
  • Шкаф висит в ванной, то есть он висит на стене в помещении.
  • В доме есть ванная, значит, удобства находятся в доме.

Неправильно будет сказать «Я принимаю ванную». Для этого случая есть другое название.

Когда мы говорим «ванна»

Звучит немного непривычно для нашего уха. Возможно, некоторым покажется, что это украинизм. Однако это самостоятельное слово, обозначающее чашу с водой, ёмкость для водных процедур.

Примеры:

  • Я принимаю ванну, то есть купаюсь.
  • Средство для чистки ванны, то есть чаши.
  • Я купил новую ванну.
Читайте также:  Как соединить перелив ванной с канализацией

Данный термин используется для обозначения ёмкости и названия водных процедур. Оно имеет более узкую семантику, и не может быть использовано для обозначения комнаты.

Как правильно

Так, оба слова существуют и используются, только в разном контексте. Но бывают случаи, когда в предложении можно употребить и одно, и другое выражение. В этом случае нужно точно знать семантику каждого из них, чтобы не ошибиться в выборе правильного варианта.

Примеры:

Оба предложения имеют право на существование. В первом случае имеется в виду нахождение в помещении, независимо от того, что делает субъект. Во втором – принятие водных процедур, непосредственное нахождение в чаше.

Источник

«В ванную» или «в ванну», как правильно?

Слово «в ван­ну» пра­виль­но упо­треб­ля­ет­ся в речи, если име­ет­ся в виду ёмкость для мытья. Слово «в ван­ную» исполь­зу­ет­ся тогда, когда речь идёт о ван­ной комнате.

Узнаем, как пра­виль­но упо­треб­лять сло­ва «в ван­ну» или «в ван­ную».

В раз­го­вор­ной речи неред­ко гово­рят: «Я иду в ван­ну». При этом гово­ря­щий может иметь в виду как саму ван­ну, так и опре­де­лён­ное поме­ще­ние для при­ня­тия гиги­е­ни­че­ских процедур.

Правомерно ли такое упо­треб­ле­ние сло­ва с точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

Чтобы понять раз­ли­чия в упо­треб­ле­нии инте­ре­су­ю­щих нас слов, выяс­ним их лек­си­че­ское зна­че­ние. В нача­ле наше­го иссле­до­ва­ния обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию лек­се­мы «ван­на».

Что такое ванна?

В рус­скую речи это заим­ство­ван­ное сло­во попа­ло через посред­ни­че­ство поль­ско­го язы­ка. Название «ван­на» вос­хо­дит к немец­ко­му сло­ву wanne. А далее его сле­ды при­ве­дут нас к латин­ско­му сло­ву vannus, что бук­валь­но зна­чит «мис­ка» или «таз».

В совре­мен­ном рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке сло­вом «ван­на» обо­зна­ча­ют боль­шую глу­бо­кую ёмкость оваль­ной или дру­гой фор­мы, в кото­рой сме­ши­ва­ют горя­чую и холод­ную воду для мытья тела или при­ня­тия оздо­ро­ви­тель­ных про­це­дур (жем­чуж­ная ван­на, хвой­ная ванна).

Если речь идет о самой ванне как ёмко­сти для воды, то пра­виль­но говорим:

Я мед­лен­но погру­жа­юсь в ван­ну с хвой­ным экстрактом.

Мне сей­час хочет­ся при­нять ванну.

В ванне пла­ва­ют рези­но­вые игруш­ки малыша.

В рус­ском язы­ке это неоду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное ста­ло про­из­во­дя­щим для одно­ко­рен­но­го прилагательного:

Слово «ван­ный» име­ет зна­че­ние «обо­ру­до­ван­ный ван­ной». Его в раз­ных фор­мах упо­треб­ля­ют в соче­та­ни­ях слов:

«Я иду в ванну» или «в ванную»?

Чтобы понять, как пра­виль­но упо­треб­лять сло­ва «в ван­ну» или «в ван­ную» с точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка, опи­ра­ем­ся на смысл высказывания.

Прилагательное «ван­ная» часто упо­треб­ля­ет­ся как опре­де­ле­ние к сло­ву «ком­на­та».

В живой речи в сло­во­со­че­та­нии «ван­ная ком­на­та» чаще все­го опус­ка­ет­ся суще­стви­тель­ное. Прилагательное«ван­ная» само при­об­ре­та­ет веще­ствен­ность. Способом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зу­ет­ся новое сло­во — суще­стви­тель­ное «ван­ная», кото­рое обо­зна­ча­ет поме­ще­ние с уста­нов­лен­ной в нём ванной.

Понаблюдаем:

Я иду (во что?) в ван­ную, что­бы умыться.

Иди в ван­ную и помой руки перед обедом.

В ван­ную необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти зер­каль­ный шкафчик.

Однако отме­тим, что в быто­вой речи раз­ные поня­тия «в ван­ную» и «в ван­ну» часто не раз­ли­ча­ют­ся и исполь­зу­ют­ся гово­ря­щи­ми как вза­и­мо­за­ме­ня­е­мые сло­ва в обо­зна­че­нии поме­ще­ния с ван­ной. «Ванна» то же, что и «ван­ная», с поме­той «раз­го­вор­ное» ука­зы­ва­ет линг­вист Т.Ф. Ефремова в «Новом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка» (М., Рус.яз., 2000).

Источник

Adblock
detector